GALI ILMU MANAJEMEN PENERBITAN DAN PEMASARAN BUKU, UPT PJI LAKUKAN KUNJUNGAN KE PT CIS CITILA

MALANG – Unit Penerbitan dan Jurnal Ilmiah (UPT PJI) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) melakukan kunjungan Kerjasama dan sharing ‘Manajemen Penerbitan dan Pemasaran Buku’ ke PT Cita Intrans Selaras (CIS CITILA), Rabu (26/08). Dalam kunjungan tersebut, 7 orang tim UPT PJI UNITRI bertemu dengan tiga pejabat penting penerbit Intrans yakni Luthfi J Kurniawan (Direktur Intrans), Wawan (Manajer Penerbitan) dan Yogi (Staf kerjasama dan promosi).

Kepala UPT PJI UNITRI, Rona Sari Mahaji Putri, S.KM., M.Kes menyampaikan, sebagai Unit yang bertanggung jawab dalam penerbitan dan jurnal ilmiah di lingkungan Universitas, UPT PJI terus berkomitmen untuk meningkatkan mutu penerbitan. Melalui kegiatan kunjungan, diharapkan tim dapat berbagi ilmu untuk merintis penerbitan dari nol seperti yang dilakukan penerbit Intrans.

Rona menambahkan, banyak permasalahan ditemui dari penerbit institusi Pendidikan yang mati suri. Padahal sebenarnya kampus merupakan lingkungan yang sangat potensial untuk mendapatkan bahan berupa karya buku mengingat sumber dayanya yang ada. Ia merasa bahwa niat dan focus merupakan kunci untuk dapat merubah masalah tersebut.

“Untuk menjadi sebuah penerbit yang besar, dibutuhkan niat, komitmen, focus, kerja keras, dan keseriusan. Selain itu, Tim yang telah solid dan focus dalam penerbitan dan pemasaran juga harus mendapatkan kepercayaan dari penulis. Ini awal dari semboyan bahwa bekerja harus yakin pada apa yang dikerjakan.”

Sementara itu, tim Intrans dalam kunjungan dan sharing tersebut bercerita proses awal memulai penerbitan. Diawali pada tahun 2003, Intrans publishing didirikan sebagai penerbit yang mendukung kebutuhan referensi sendiri. Selang lima tahun kemudian yakni pada tahun 2008, didirikan sebuah kelompok usaha Cita Intrans Selaras (CIS) yang menjadi naungan dan badan hukum dari Intrans Publishing.

“Kelompok ini dirancang sebagai penerbit yang selalu ingin menggairahkan wacana perubahan dan pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia. Ini dilakukan sebagai bentuk komitmen kelompok intrans publishing dalam menjalankan moto rebut perubahan dengan membaca.”

Selama sharing, PT CIS juga menyampaikan beberapa masukan untuk pengembangan UPT PJI UNITRI. Apabila ingin maju dan berkembang menjadi penerbit yang mendapatkan kepercayaan dari penulis, UPT perlu menguatkan kelembagaan, memperbaiki manajerial redaksi, dan memperkuat marketing baik pada promosi atau brand dan juga pada pemasaran serta closing/penjualan. (HUMAS)

2 Responses