FISIP UNITRI LAKUKAN PENANDATANGANAN MoU DENGAN PEMERINTAH KECAMATAN BLIMBING, TIGA PROGRAM KERJA JADI TARGET LANJUTAN

MALANG – Menindaklanjuti rencana strategi dari pimpinan untuk mencari peluang penyelesaian tugas akhir di luar perkuliahan Program Studi sebagai alternatif lain, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan penandatangan MoU dan Perjanjian Kerjasama dengan Pemerintah Kota Malang khususnya Kecamatan Blimbing pada Senin (6/11) lalu.

Dekan FISIP Unitri, Dr. Agung Suprojo, S.Kom., MAP saat ditemui tim humas menjelaskan, adapun program utama dalam Kerjasama tersebut yakni Program magang industri yang akan mulai dilaksanakan di periode semester ganjil, lalu praktek internship selama 3 bulan kemudian pengenalan profesi administrasi publik.

“Kegiatan magang itu akan dilaksanakan selama 6 bulan bidang adminstrasi kemudian praktek internship diselesaikan 3 bulan pelaksanaan di bidang administrasi yang ada diperkantoran jadi tidak hanya di kecamatan tapi keseluruhannya bisa camat bisa mendisposisi kekelurahan terkaitnya” tambahnya.

Sedangkan untuk pengenalan profesi adminitrasi rencananya akan dilakukan di kantor kecamatan dan di kantor desa. Hal itu juga disesuaikan dengan beberapa mata kuliah yang berhubungan dengan administrasi seperti praktek manajemen pelayanan publik, mata kuliah public relation atau kehumasan lainnya,

“Ini formulasi baru dari administrasi public untuk menambah pengetahuan yang bisa langsung dirasakan prakteknya oleh mahasiswa dan dalam konsep ini akhirnya kecamatan atau kelurahan yang di tunjuk itu sebagai laboratorium lapangannya FISIP” tambahnya.

Dekan FISIP Unitri, Dr. Agung Suprojo, S.Kom., MAP menyampaikan bahwa sebelumnya UNITRI telah menjalin Kerjasama dengan Pemerintah Kota Malang,

“Inisiasi pertama karena UNITRI sudah ada Kerjasama dengan Pemkot Malang maka FISIP melakukan Komunikasi dengan Pemkot dalam rangka hal itu. Dan diberikan formulasi untuk bekerjasama dengan kecamatan dan kebutuhan bidang administrasi public itu pelaksana teknis dan digitalisasi dan lain itu lebih terpusat dikecamatan” ungkapnya.

Senada dengan penandatangan PKS ini, FISIP UNITRI juga menyampaikan kuota bagi masyarakat wilayah kecamatan Blimbing untuk bisa menempuh Pendidikan tinggi di UNITRI baik dengan fasilitas beasiswa maupun yang non beasiswa.

Nina Sudiarty, S.STP, M.Si, selaku camat Blimbing mengaku sangat antusias menyambut adanya MoU ini. Berdasarkan pengalaman sebelumnya sebagai kepala kelurahan Tulusrejo, beliau mendapatkan penghargaan salah satunya banyaknya Kerjasama dengan lingkungan akademik. (HUMAS)