FAKULTAS PERTANIAN UNITRI ADAKAN PEMBEKALAN KKNT ANGKATAN 2 KE TUBAN

Malang-Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI), Malang,  terus berpacu dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kali ini Fakultas Pertanian UNITRI adakan pembekalan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), sebagai implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dalam Matching Fund 2022 ”Program Pemberdayaan Petani Hutan untuk Konservasi dan Restorasi Ekosistem”.

Tujuan KKNT untuk memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup ditengah masyarakat di luar kampus, dengan secara langsung berkolaborasi bersama masyarakat petani hutan di Desa Jetak Kecamatan Montong, untuk mengidentifikasi potensi pengembangan ekonomi kreatif bidang pertanian dan menangani masalah konservasi dan restorasi ekosistem, serta meramu solusi untuk masalah yang ada di Desa Jetak, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban.

Kegiatan KKNT ini melibatkan 40 mahasiswa Fakultas Pertanian dari lima Program Studi (Agribisnis 10 mahasiswa, Agroteknologi 10 mahasiswa, Arsitektur Lanskap 5 mahasiswa, Peternakan 8 mahasiswa dan Teknologi Industri Pertanian 7 mahasiswa) yang melaksanakan kegiatan dalam delapan kelompok sesuai topik-topik sebagai aksi konservasi dan restorasi ekosistem di hutan Bongok, yakni Budidaya Tanaman Bambu, Salak, Jambe, Indigofera tinctoria,  Model Pertanian Terpadu-Tanaman kopi-indigofera dan Ternak Sapi, Rintisan Teknologi dan Inovasi Berbisnis Kopi, Pengembangan Usaha Pengolahan Produk Pertanian-Peternakan dan Usaha Pewarna Alami, Pengembangan Ekowisata Air Terjun Bongok. Peserta dipilih dengan persyaratan tertentu, antara lain merupakan mahasiswa aktif, minimal telah menempuh semester 5, memiliki Indek Prestasi Kumulatif minimal 3,0 dan yang terpenting adalah memiliki komitmen kuat untuk mengikuti program hingga selesai. Kegiatan KKNT ini dilaksanakan selama empat bulan, di bawah bimbingan para dosen pembimbing lapangan (DPL) yang kompeten di bidangnya.

Materi pembekalan KKNT meliputi etika hidup bermasyarakat, filosofi KKNT, program dan kegiatan, teknis pelaksanaan KKNT, konversi kegiatan dan sistem pelaporan. Pemberangkatan mahasiswa KKNT direncanakan pada 1 September 2022. Dengan pembekalan ini diharapkan kegiatan dapat berjalan sesuai rencana dan menjawab tujuan, dan menghasilkan luaran pencapaian IKU 1 (menjadi wirausaha dengan pendapatan cukup), IKU 2 (mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus), IKU 6 (Program Studi melaksanakan kerjasama dengan mitra), IKU 7 (kelas yang kolaboratif dan partisipatif dengan matakuliah yang menggunakan pendekatan pemecahan masalah atau pembelajaran proyek). (Ash, Ana, Wdw)