DOSEN KOMUNIKASI UNITRI JADI PEMBICARA DISKUSI EKSIL DAN BURUH MIGRAN

Sulih Indra Dewi, S.Sos., MA, Salah satu dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menjadi salah satu pembicara dalam diskusi Eksil dan Buruh Migran Indonesia #5 EUTENIKA Monthly Discussion Series yang diadakan atas kerjasama EUTENIKA, Center for Culture and Frontier Studies, di Cafe Pustaka UM. Dalam diskusi tersebut, Sulih bersanding dengan pemateri perempuan lain yang berpengalaman study di luar negeri, seperti Ratna Saptari (Leiden University) serta Dian Mutmainah (EUTENIKA dan dosen HI UB).

Sulih Menyampaikan, bahwa dirinya sangat senang dapat menjadi bagian salah satu pembicara dalam acara tersebut. Selama acara, sulih banyak bercerita tentang pengalamannya saat menjadi au pair di Negara Belanda dan suka duka mendapatkan host family.

“Saya termasuk beruntung mendapatkan host family yang baik di Belanda. Mereka memperlakukan saya dengan baik, dan ini mungkin berbeda kondisinya dengan beberapa au pair lain yang ikut bekerja di belanda. Teman saya misalnya, mendapatkan host family yang tidak sesuai dengan ekspektasi.” Ucapnya.

Selain itu, Sulih juga menambahkan bahwa bantuan hukum bagi pekerja di luar negeri masih kurang cukup untuk membuat teman-teman merasa aman. Kebanyakan dari mereka akhirnya lari dan memilih untuk diam agar dapat terus bertahan hidup dengan damai di negara orang.

Acara yang dihadiri oleh beberapa civitas akademika hingga mantan buruh migran indonesia berlangsung dari pukul 18.00-21.00 WIB berjalan cukup mengesankan dan sangat bermanfaat bagi para generasi indonesia yang ingin study dan tinggal ke keluar negeri. (HUMAS)