DARI PMM-DN HINGGA MBKM KKNT, BERIKUT PRESTASI FAKULTAS TEKNIK UNITRI

MALANG – Kabar gembira datang dari Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang. Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik UNITRI mengikuti Program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM-DN) Kemendikbudristek dan dapat mengirimkan mahasiswa outbound untuk menjalankan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM)

Seperti diketahui, program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM-DN) merupakan salah satu program MBKM yang diluncurkan kemendikbudristek untuk dapat merasakan pengalaman perkuliahan yang berbeda dari kampus asal dengan mendapat materi yang berbeda, mendapat dosen yang berbeda, tempat yang berbeda namun mata kuliah tersebut masih dapat dikonversikan dengan mata kuliah dan kurikulum kampus asal, selain itu mendapatkan materi kegiatan tentang modul nusantara yaitu kegiatan kebhinekaan (kunjungan-kunjungan), refleksi, dan kontribusi sosial.

Sesuai dengan data, sebanyak  31 orang Mahasiswa Inbound mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia tertarik mengikuti mata kuliah prodi Teknik Kimia UNITRI dengan mengikuti 3 Matakuliah Teknik Kimia yang ditawarkan. Sedangkan 1 Mahasiswa Oubound dari prodi Teknik Kimia Unitri mengikuti program MBKM di Universitas Negeri Makassar bernama Karolina Maret Lorenza (2019510037) dan mahasiswa prodi Teknik Kimia bernama Junius Marito Siregar (2019510020) diterima pada program MBKM Studi Independen di PT Orbit Ventura Indonesia dengan posisi Foundations of AI and Life Skills for Gen-Z.

Kepala Program Studi Teknik Kimia, SP Abrina Anggraini, ST., MT menjelaskan, tiga matakuliah yang diikuti mahasiswa Inbound diantaranya yakni Proses Industri Minyak Atsiri (12 Mahasiswa), Komputasi & Permodelan Matematis (11 Mahasiswa), Dan Teknologi Proses Bioethanol (8 Mahasiswa).

Selain itu, Prodi Teknik Kimia telah melaksanakan program MBKM KKNT di Kelurahan Merjosari Kecamatan   dengan mahasiswa sebanyak 9 orang dengan tema “ Pendaurulangan Limbah Biomassa menjadi Pupuk dengan menggunakan Teknologi Tepat Guna”. Mahasiswa Prodi Teknik Kimia juga mengikuti program MBKM KKNT di Desa Pandanrejo sebanyak 8 orang dengan tema “Teknologi Pengolahan Sampah Plastik menggunakan Proses Pyrolisis” di bawah bimbingan para dosen Prodi Teknik Kimia.

Seperti diketahui, Tahun 2021, Kemdikbudristek meluncurkan pertukaran mahasiswa bernama Pertukaran Mahasiswa Dalam Negeri (PMM-DN). Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu klaster daerah ke klaster daerah lainnya yang memberikan pengalaman kebinekaan dan sistem alih kredit sebanyak 20 sks. Berikutnya, di tahun 2021 ini, pelaksanaan perkuliahan dilakukan secara hybrid, yaitu daring dan luring. Mahasiswa dapat berjumpa dengan mahasiswa lain dari perguruan tinggi yang berbeda; 2. Mahasiswa dapat mendapatkan pengalaman langsung dan mempelajari kebudayaan daerah lainnya melalui pembelajaran Modul Nusantara; 3. Mahasiswa dapat memperluas atau meningkatkan kompetensi akademiknya; 4. Mahasiswa dapat mengembangkan kepemimpinan, percaya diri dan kepekaan social. (HUMAS)