WUJUDKAN POLA HIDUP BERSIH SEHAT, HMKEP GELAR PENYULUHAN KESEHATAN DAN BAKTI SOSIAL

Dalam rangka bulan Sehat Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan (ILMIKI), Himpunan Mahasiswa Keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang (HMKEP UNITRI) berisiatif menggelar Penyuluhan Kesehatan dan Bakti Sosial di Balai RW 06 Tlogomas, Minggu (1/4). Kegiatan yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB tersebut mengusung tema “Satu Aksi Mewujudkan Indonesia Sehat”.

Ketua HMKEP UNITRI, Mikael Mahore menyampaikan, tema tersebut diartikan sebagai langkah sederhana dari para mahasiswa keperawatan untuk dapat membantu masyarakat memperoleh kesehatan yang lebih baik. “Kali ini kami memberikan penyuluhan PHBS atau Pola Hidup Bersih Sehat dengan mendatangkan pemateri dari mahasiswa UNITRI, Dwinurasita Harini dan Eva Artika. Lalu, untuk bakti sosial yang kami lakukan diantaranya adalah pemeriksaan gratis seperti pemeriksaan tekanan darah, kolestrol, gula darah, asam urat, tinggi badan dan berat badan.” Lanjut Mahasiswa yang juga aktif bergerak sebagai pengurus wilayah PHW V ILMIKI tersebut kepada humas.

Meskipun kegiatan tersebut baru kali pertama diadakan oleh HMKEP di wilayah Tlogomas, seluruh warga merasa senang mengikuti acara hingga selesai. Terlebih, mereka dapat melakukan pemeriksaan secara gratis dan dapat memahami pentingnya pola hidup bersih dan sehat bagi kehidupan. “Kami bekerjasama dengan Bapak Nanang selaku ketua RW 06 Tlogomas, dan dibantu pula beberapa ketua RT. Kami memang sengaja memilih wilayah RW 06 karena dekat dengan kampus dan kami ingin membantu memberikan pengetahuan soal pola hidup bersih sehat kepada masyarakat.” Tambah Ketua HMKEP UNITRI tahun 2017-2018.

Seperti diketahui, kegiatan penyuluhan dan bakti sosial HMKEP diikuti oleh sekitar 20 warga yang terdiri dari ibu-ibu dan lansia di wilayah RW 06 Tlogomas Malang. Selain untuk memperingati bulan Sehat ILMIKI, kegiatan ini masuk dalam rangkaian agenda program kerja HMKEP dan termasuk penyuluhan kedua yang telah berhasil diadakan HMKEP. Penyuluhan pertama ialah penyuluhan Pendidikan kesehatan (PENKES) HIV/AIDS dengan membagikan stiker di jalan dan pemberian edukasi HIV/AIDS. Kedepan, HMKEP akan tetap melanjutkan program kerja yang sudah disiapkan dan berharap dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas dengan memberikan pelayanan yang sangat dibutuhkan masyarakat. (HUMAS)