KONTES KELINCI SE JAWA TIMUR dan LOMBA LKTI RAMAIKAN DIESNATALIS KE-5 HMPT UNITRI

Bila biasanya peringatan Ulang Tahun dirayakan dengan tiup lilin dan berpesta bersama, lain halnya dengan Himpunan Mahasiswa Peternakan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang (HMPT UNITRI) yang tahun ini berusia lima tahun. Kegiatan diesnatalis ke-5 HMPT UNITRI dimeriahkan oleh sejumlah kegiatan menarik seperti Kontes Kelinci se Jawa Timur dan Lomba Karya Tulis Ilmiah, Minggu (1/4) di GOR UNITRI dan Gedung Graha Hadi Utomo UNITRI Malang.

Ketua panitia kegiatan, Nur Ali Khusni menjelaskan, kegiatan diesnatalis tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena menghadirkan kontes kelinci dan lomba karya tulis Ilmiah. “Ini baru kali pertama diadakan oleh HMPT UNITRI. Untuk kontes kelinci, kami bekerja sama dengan HIMAKINDO (Himpunan Masyarakat Kelinci Indonesia). Sementara untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah, kami adakan se-Jawa Timur untuk tingkat SMA/SMK/Sederajat dan Mahasiswa.”

Kegiatan kontes kelinci se- Jawa Timur menghadirkan dua kategori lomba diantaranya kelinci balap dan kelinci ekstrim. Kontes yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB tersebut mendatangkan juri dari Kepala HIMAKINDO Malang Raya, Dinas Peternakan Kota Batu, dan Nonok Supartini, S.Pt., M.P selaku dosen Peternakan sekaligus Kepala Laboratorium Fisiologi Ternak. Untuk kategori kelinci balap, kelinci akan dinilai berdasarkan kecepatan lari kelinci. Sementara kategori kelinci ekstrim dinilai berdasarkan bobot dan besar kelinci. Kegiatan yang diadakan secara outdoor tersebut menyedot perhatian seluruh penonton yang didominasi oleh mahasiswa, masyarakat Tlogomas, hingga peserta LKTI yang sedang beristirahat.

“Tahun ini peserta yang ikut berasal dari HIMAKINDO di seluruh wilayah Jawa Timur seperti Kota Batu, Kota Blitar, Kota Kediri, Kabupaten Malang, hingga Kota Malang. Jadi ramai sekali dan seru. Dari UNITRI kami mengirim mahasiswa perwakilan untuk ikut kontes juga yakni Dinas dan Mella” Tambah Ketua panitia. Acara kontes kelinci kali ini memang bekerjasama dengan HIMAKINDO sehingga penyebaran informasi juga dibantu oleh pihak HIMAKINDO. HMPT sebagai penyelenggara lalu mempersiapkan kandang, lintasan, dan timbangan berat badan. Nantinya, pemenang kontes akan mendapatkan sertifikat, uang, dan piala.

Sementara itu, disaat bersamaan, kegiatan LKTI Se-Jawa Timur juga diadakan di GOR UNITRI. Dalam kegiatan itu, seluruh finalis ditunjuk untuk mempresentasikan hasil penelitiannya mengenai tema “peternakan menuju perkembangan ekonomi nasional”. Sejumlah peserta yang akhirnya menjadi pemenang LKTI diantaranya Universitas Brawijaya (Juara 1), SMA 2 Magetan (Juara 2), dan Universitas Brawijaya (Juara 3).  Masing-masing pemenang mendapatkan sertifikat, uang, piala, dan bimbingan KTI. (Humas)