UNITRI GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN E-MODUL PEMBELAJARAN SECARA DARING

MALANG – Untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan pencapaian kompetensi mahasiswa berdasarkan capaian pembelajaran di tengah kondisi pandemik, meminta seluruh dosen secara aktif mengevaluasi kinerja pembelajaran agar mahasiswa terdorong belajar secara mandiri dengan lebih baik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melalui Lembaga Pengkajian & Pengembangan Pendidikan (LPPP) menggelar Workshop Penyusunan E-Modul Pembelajaran secara daring, Selasa (25/08) di Ruang B.23 kampus UNITRI. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan workshop serupa pada 05 Agustus .

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Sistem Informasi dan Inovasi, Dr. Ir. Widowati, MP menyampaikan, dosen memiliki peran penting sebagai motivator dan fasilitator dalam melaksanakan pembelajaran. Melalui workshop ini, dosen diharapkan mampu menyusun modul atau video untuk memudahkan mahasiswa mengikuti pembelajaran secara daring.

Disinilah tantangan bagi seorang pendidik dalam menunaikan tugas pembelajaran yang lebih menarik minat mahasiswa belajar mandiri. Tujuan dari kegiatan untuk melatih dosen menyusun modul atau video yang berbasis pendidikan maupun penelitian dengan memenuhi empat (4) unsur penting dalam pembelajaran yaitu berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, dan komunikasi sehingga mahasiswa dapat memaksimalkan kemampuan dirinya dalam menggunakan waktu belajar. Disamping itu memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk lebih leluasa belajar menurut cara yang diinginkan mahasiswa.

Selain itu, workshop pembelajaran e-modul ini juga penting bagi dosen di UNITRI mengingat semester ganjil 2020/2021 akan dilakukan pembelajaran secara daring. Diharapkan setelah kegiatan pelatihan akan tersusun 200 modul atau video pada semester ganjil 2020/2021.

Seperti diketahui, dalam workshop penyusunan E-Modul Pembelajaran secara daring menghadirkan Dr. Dedi Kuswandi, M.Pd dan Dr. Citra Kurniawan, M.M. Kedua pemateri berasal dari Universitas Negeri Malang dan memberikan materi berkaitan dengan pembelajaran berupa E-Modul teks maupun video.

Kepala Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LPPP) UNITRI, Dr Dian Noorvy Kh., ST.MT menjelaskan kegiatan pelatihan ini penting untuk pengembangan diri dosen. LPPP menyediakan sertifikat kegiatan yang berguna untuk menunjang dosen dalam meningkatkan jabatan akademk dosen.

“Alhamdullilah, pemateri bisa memberikan materi, motivasi dan inspirasi buat para dosen kita dengan sangat baik. Semoga teman-teman dosen dapat memanfaatkan kegiatan ini untuk belajar menyusun modul pembelajaran daring, baik teks maupun video,” tutupnya. (HUMAS)