UNITRI BERANGKATKAN 22 MAHASISWA KKN-T KE TUBAN, 2 MAHASISWA BERASAL DARI UNISMA

MALANG – Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang berkolaborasi dengan Universitas Islam Malang (UNISMA) telah melakukan kerjasama MoU dengan Pemerintah Desa Jetak Kecamatan Tumpang Kabupaten sejak tahun 2022. Berawal dari adanya kegiatan pendanaan matching fund yang berfokus pada pemberdayaan petani hutan untuk konservasi dan restorasi ekosistem, kemudian dilanjutkan dengan lolos pendanaan Kemenristekdikti di tahun 2023 untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa, maka pada 1 Agustus 2023, diberangkatkan 22 mahasiswa untuk kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di wilayah tersebut.

Perwakilan tim KKN-T tuban III sekaligus Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr Ana Arifatus Sa’diyah, SP., MP menyampaikan, sebanyak 20 mahasiswa UNITRI berasal dari tiga program studi yang dipilih diantaranya Agribisnis, Agroteknologi dan Ilmu Komunikasi, dan 2 lainnya berasal dari UNISMA.

“Kita agendakan tanggal 1 Agustus, kita memberangkatkan 22 mahasiswa, 20 dari mahasiswa unitri kebetulan berasal dari tiga program studi yakni prodi agribisnis, agroteknologi dan ilmu komunikasi. Sementara dua mahasiswa berasal dari Unisma.”

Mengingat ini adalah kolaborasi program, UNITRI sengaja mengambil dua mahasiswa dari program studi Agribisnis UNISMA untuk pelaksanaan KKN-T ini. Selama empat bulan menjalani KKN-T, mahasiswa akan mendapatkan konversi kuliah menjadi 20 SKS. Hal ini sekaligus juga menjawab tantangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sehingga mahasiswa dapat berkegiatan di luar kampus tanpa kehilangan kesempatan belajar di dalam ruangan. Targetnya, selama empat bulan nanti, sebanyak 22 mahasiswa yang melaksanakan kegiatan akan dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok pertama didampingi Wakil Rektor I sekaligus tim KKN-T Tuban, Prof Dr Widowati MP akan berfokus pada Restorasi Desa, kelompok dua didampingi dosen UNISMA yakni Nikmatul Khoiriah akan berfokus pada Branding Desa, dan kelompok ketiga didampingi Wakil Dekan Fakultas Pertanian sekaligus tim KKN-T Tuban yakni Dr Ana Arifatus Sa’diyah, SP., MP akan berfokus pada pemasaran digital.

Dr Ana Arifatus Sa’diyah, SP., MP juga memberikan tiga pesan kepada mahasiswa yang akan menyelenggarakan KKN-T di Tuban agar mampu beradaptasi dengan lingkungan, mampu menempatkan diri dengan masyarakat, hingga giat dalam bekerja dan belajar setiap hari.

“Selama empat bulan nanti, saya harap mahasiswa dapat terus menjaga stamina, mampu menerima apapun fasilitas yang tersedia di sana. Kedua, harus bisa menempatkan diri bahwa mereka adalah tamu maka mereka akan beradaptasi, bergaul dengan aparat dan masyarakat yang akan membimbingnya. Yang ketiga, harus punya effort yang tinggi dalam bekerja dan belajar.”

Sebelumnya pada Kamis (27/07) berlangsung Pembekalan KKN-T Tuban III Kolaborasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang dengan Universitas Islam Malang (UNISMA) dalam pelestarian kawasan konservasi pengelolaan hutan lindung dan penguatan usaha desa. Acara di hadiri langsung oleh Wakil Rektor I UNITRI, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, hingga Kepala LPPM UNITRI (HUMAS)