SERBA-SERBI DIES NATALIS KE-22: UNITRI LUNCURKAN TIGA UNIT SEPEDA MOTOR LISTRIK BUATAN MAHASISWA DAN DOSEN FAKULTAS TEKNIK

MALANG – Ada yang menarik dalam kegiatan dies natalis UNITRI tahun ini. Rektor UNITRI Malang memperkenalkan 3 unit sepeda motor konversi dari BBM ke listrik yang dikerjakan oleh mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik UNITRI melalui TSSU (Technical Supporting Service Unit).

Dalam rangka mengantisipasi perubahan-perubahan dan perkembangan terutama yang berkaitan dengan energi baru dan terbarukan, Unitri, Rektor bersama jajaran Yayasan Bina Patria Nusantara (YBPN), mendirikan dan mengembangkan 1 (satu) unit workshop (bengkel) yang ditempatkan di Science Techno Park (STP) atau Kampus II. Semua kegiatan/aktifitas TSSU diserahkan kepada Dekan Fakultas Teknik untuk diarahkan dan didaya gunakan semaksimal mungkin dalam:

1. Pengembangan peralatan laboratorium keperluan internal Unitri,
2. Peralatan dan mesin-mesin pertanian, penelitian,
3. Pengembangan peralatan energi terbarukan, termasuk meneliti dan mengembangkan battery

“Motor listrik tersebut digunakan untuk menguji dan memverifikasi keunggulan battery dari bahan elektroda dari aluminium dan carbon aktif. Battery jenis ini merupakan sumber enerji yang mampu menghasilkan arus listrik sampai elektroda aluminium nya habis. Mobil listrik dengan battery aluminium, kapasitas 4 orang bobot mati 800 kg, mampu menempuh jarak 1600 km sampai elektroda aluminium nya habis. Tidak lama lagi, semua spd motor staf UNITRI dianjurkan konversi ke listrik” Ungkap Rektor UNITRI

Tidak berhenti disini saja, TSSU telah memodifikasi/merombak motor roda 2 berbahan bakar bensin menjadi motor listrik dan mengembangkan motor roda 2 baru, yang bisa disaksikan di acara dies natalis hari ini. Motor listrik tersebut akan dipergunakan untuk menguji dan memverifikasi keunggulan battery aluminium yang tengah dikembangkan.

“Terobosan motor listrik ini kami harapkan bisa menstimuli inovasi-inovasi ke depan yang dihasilkan dari UNITRI” Imbuh Ketua Panitia Dies Natalis UNITRI, Dr Akhirul Aminullah, S.Sos., M.Si. (HUMAS)