REFLEKSI 95TH SUMPAH PEMUDA UNITRI

Malang – Sebagai bentuk Peringatan Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada 28 Oktober 2023 kemarin, Pusat Studi Wawasan Kebangsaan (PUSDIPWASBANG) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar kegiatan Ekspresi Refleksi 95th Sumpah Pemuda di GOR UNITRI. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah mereview, menyemangati, mengingatkan kembali kepada generasi muda tentang Sumpah Pemuda dan pentingnya persatuan dan kesatuan.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Pusdipwasbang UNITRI, Agustinus Ghunu, SE., M.MA., M.AP,

“Jadi kita merayakan peringatan Sumpah Pemuda ke-95 tahun ini dalam bentuk sederhana. Intinya sesuai dengan tema kita yaitu mengekspresikan, semangat sumpah pemuda pada generasi muda saat ini. Kami hanya ingin mereview, menyemangati, mengingatkan kembali generasi muda tentang sejarah  dan pentingnya Sumpah Pemuda untuk persatuan dan kesatuan bangsa” ujarnya.

Agustinus Ghunu, SE., M.MA., M.AP menambahkan, seiring perkembangan zaman yang semakin modern, generasi muda sudah tidak lagi mengikuti sejarah bahkan tidak paham Sejarah perjuangan dimasa lalu. Oleh karena itu, dengan adanya acara seperti ini mahasiswa diharapkan banyak belajar sekaligus memupuk rasa persaudaraan di lingkungan kampus.

Acara tersebut dimeriahkan dengan penampilan lomba tarian budaya dilanjutkan dengan pengumuman peserta Lomba Baca Teks Sumpah Pemuda yang diikuti oleh beberapa siswa SMA/Sederajat kota Malang. Adapun hadiah pemenang Lomba Baca Teks Sumpah Pemuda berupa uang tunai dan beasiswa bebas Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) kuliah di UNITRI.

Turut hadir Prof. Wani Hadi Utomo selaku Pembina PUSDIPWASBANG UNITRI dan jajarannya, perwakilan masing-masing Organisasi mahasiswa (Ormawa) baik ekstra maupun intra dan mahasiswa yang mengambil kelas wawasan kebangsaan juga para peserta lomba.

Tidak hanya itu, Pusdipwasbang UNITRI juga turut andil dalam perayaan Sumpah Pemuda yang diadakan oleh Pemerintah kota Malang dengan mengirimkan 20 mahasiswa sebagai perwakilan UNITRI.(HUMAS)