MANFAATKAN MEDIA DI ERA DIGITAL, PUSDIPWASBANG BERI WAWASAN NASIONALISME

Malang-  Setelah menggelar kegiatan bakti sosial pada 26 Januari 2022 lalu, Pusat Studi Wawasan Kebangsaan (PUSDIPWASBANG) berkolaborasi dengan Upt. Humas dan UnitriTV dengan komunikasi dan kemahasiswaan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar kegiatan pelatihan Penguatan Kapasitas/Training Pemanfaatan Media di Era Digital selama 5 hari terhitung sejak tanggal 14-18 Februari 2022.

Agustinus Ghunu, SE.,M.MA.,M.AP,  salah satu staff Pusdipwasbang menjelaskan kegiatan tahunan ini diadakan setiap bulan, dan diawali dengan kegiatan bakti sosial.

“Jadi program kerja kita dalam setahun diharapkan selalu ada kegiatan setiap bulan dan kemarin pada 26 Januari kita awali dengan bakti sosial di lingkungan RT 5-7 di wilayah RW06 kelurahan tlogomas kecamaatan Lowokwaru” ujarnya.

Kemudian kegiatan kedua dilaksanakan pada tanggal 14-18 Februari 2022 yakni pelatihan selama 5 hari Bersama 25 mahasiswa dari masing-masing program studi yang telah diseleksi sebelumnya. Tujuan dari pelatihan ialah memberikan bekal pada mahasiswa agar dapat menciptakan konten nasionalisme yang kaya akan nilai kebangsaan dan pancasila.

“kita mengadakan pelatihan bagi mahasiswa yang sudah kita seleksi untuk memberi bekal bagaimana mereka membuat konten-konten yang membawa kesejukan, nasionalisme , nilai-nilai kebangsaan dan nilai-nilai Pancasila di dunia media sosial karena media sosial sekarang banyak orang upload apa saja bahkan ada narasi-narasi yang ingin mengganti ideologi  Pancasila ini dengan ideologi lain” ungkapnya lagi.

Dalam pelatihan tersebut, turut hadir 5 narasumber diantaranya yakni Muhammad Abdul Ghoful, S.I.Kom., M.I.Kom yang membahas bagaimana tips menjadi seorang photographer dan videographer yang professional; Sudirman, S.TP., MT yang membahas mengenai performance, etika, Teknik dan interaksi mewawancarai orang; Lalu  dilengkapi juga  dengan narasumber lainnya yang membahas bagaimana melaksanakan kegiatan-kegiatan interview dan bagaimana mengupload konten-konten yang sudah dibuat oleh mereka.

“Materi itu semuanya sebetulnya sifatnya untuk membuka wawasan mereka, sebetulnya kalau mau memperdalam semuanya itu tidak cukup 5 hari, kegiatannya selama 2 jam dari jam 9-11 dari tanggal 14-18 Februari” ujarnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bisa membantu Pusdipwasbang dan juga Unitri Tv mencari dan membuat konten-konten tentang Pusdipwasbang,

“Harapan saya kegiatan seperti ini perlu kita  kembangkan tidak hanya terbatas pada 25 mahasiswa yang diseleksi itu, tapi apapun kalangan mahasiswa kita yang berminat dalam media sosial seperti fotografer kita akan memfasilitasi mereka” tutupnya.

Semakin banyak yang tertarik dalam dunia media ini artinya makin banyak yang ikut membantu menyampaikan pesan nilai-nilai kebangsaan nasionalisme. Selain itu, UNITRI juga berharap mahasiswa baru dapat paham nilai nasionalisme dengan mengenal UNITRI. (Humas)