KELOMPOK 6 KKN UNITRI DAMPINGI BIMBEL ANAK-ANAK DI TPA SUKUN MALANG

Malang – Peduli Pendidikan di masa pandemic Covid-19, Kelompok 6 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan pendampingan bimbingan belajar kepada anak-anak di daerah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kelurahan Kebonsari kecamatan Sukun kota Malang. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja kelompok 6 berkaitan dengan kegiatan KKN Tematik ke-37.

Dosen Pendamping lapangan Kelompok 6, Farida Kusuma Astuti, S.Pt., M.P menuturkan, Pendidikan merupakan tonggak terpenting dalam membentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan bagi seluruh masyarakat tidak memandang status sosial. Namun beberapa faktor menyebab tidak meratanya pendidikan di Indonesia. Sebagai contoh di Kota Malang masih terdapat yang membutuhkan pendidikan lebih salah satunya di daerah Supit Urang atau sering kita sebut pembuangan sampah akhir di Kota Malang. Sebagian besar anak yang tinggal di daerah Supit urang kurang diperhatikan dalam segi pendidikan mereka menghabiskan waktu bermain di area pembuangan sampah tanpa disadari akan bahaya sampah yang menumpuk dan bisa saja terjadi longsor.

“Berdasarkan problematika yang ditemukan maka dibuatlah Bimbingan Belajar yang di dalamnya mengajarkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pada diri anak Supit urang.”

Hal ini juga disampaikan Sayedi, Ketua koordinator kelompok 6 KKN UNITRI. Ia menjelaskan, dari 18 orang anggota kelompok telah dibagi dalam dua kelompok besar. Masing-masing anggota mendapatkan 2 hingga 3 orang anak yang dibimbing.

“Mengingat daerah tersebut hanya terdapat 25 Kepala Keluarga di wilayah RT 8 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sukun Malang. Untuk masing-masing anggota kita bagi untuk mendampingi 2 hingga 3 anak.”

Sayedi berharap, dengan adanya kegiatan ini membawa manfaat bagi masyarakat.

“Saya berharap semoga kegiatan ini bermanfaat untuk masyarakat agar jerih payah dan kerjasama tim tidak sia-sia dan mendapatkan balasan kebaikan pula dari Tuhan Yang Maha Esa. Amin” tambahnya.

Selain kegiatan bimbingan, program kerja lain yang dilakukan yakni sosialisasi dan edukasi tanggap Covid-19 berupa pembagian sembako yang telah disediakan oleh kelompok sebagai 18 kantong, masker, serta menyediakan tempat cuci tangan. (HUMAS)