HARAPKAN MAHASISWA HASILKAN PENEMUAN BARU, SEKOLAH PASCASARJANA UNITRI BEKALI MATERI SEM WarpPLs

Malang- Sebanyak 33 mahasiswa semester Akhir Sekolah Pascasarjana Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang mengikuti kegiatan Pelatihan SEM WarpPLs pada Sabtu (28/10) di Graha Utama. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa Program studi Magister Administrasi Publik dan Program studi Magister Ekonomi Pertanian yang akan melakukan seminar proposal dan seminar tesis terutama yang menggunakan metode penelitian kuantitatif dalam penelitiannya.

Hal ini disampaikan oleh Dekan Sekolah Pascasarjana UNITRI, Dr. Eri Yusnita Arvianti, SP., MP,

“Sebenarnya kegiatan ini khusus untuk mahasiswa yang sedang menempuh semester akhir terutama yang menggunakan metode penelitian kuantitatif. Nah, pelatihan WarpPLs ini merupakan salah satu pelatihan analisis statistic jadi nanti ada variebel reflektif dan formatif dan sebagainya sehingga nanti akan terwujud namanya model WarpPLs yang dapat diinterprestasikan di dalam salah satu penelitian mereka” ujarnya.

Menurut Dr. Eri Yusnita Arvianti, SP., MP, selama ini mahasiswa mencari informasi lewat youtube saja sehingga mereka belum sepenuhnya paham tentang teorinya sendiri. Karena itu, dengan adanya pelatihan ini sekaligus menghadirkan langsung salah satu Dosen Universitas Brawijaya Dr. Ir. Selimun, M. S sebagai pemateri yang memang ahli dalam bidang WarpPLs. Mahasiswa diharapkan dapat melihat perbandingan antara tesis yang telah dikerjakan dan temuan baru berdasarkan penjelasan pemateri,

“Nah melalui pelatihan ini harapannya, mereka dapat melihat atau menguji analisis yang mereka gunakan selama ini cocok atau tidak, atau mungkin ternyata mereka dapat ilmu baru hari ini yang benar seperti ini dan lain-lain, sehingga analisisnya mereka diharapkan itu bisa berkualitas dan bisa sesuai dengan mereka sehingga ada penemuan baru atau novelty” tutupnya.

Pelatihan SEM WarpPLs sendiri merupakan salah satu langkah yang digunakan untuk menyelesaikan persoalan penelitian yang mengadopsi model persamaan struktural (structural equation model—SEM) di bidang manajemen, akuntansi, bisnis, pendidikan, kesehatan, sosiologi, komunikasi, psikologi dan ilmu sosial lainnya. Pelatihan ini akan membedah tuntas konsep dan aplikasi WarpPLs untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas.

Lebih lanjut, beliau berharap acara ini dapat berjalan lancar dan bisa bermanfaat yakni menambah ilmu pengetahuan dan wawasan terutama di analisis statistic sekaligus mahasiswa dapat menyebar luaskan. Selain itu, output dari kegiatan ini adalah mahasiswa bisa menerbitkan artikel jurnal yang baik dengan penemuan baru juga dapat menghasilkan alat-alat analisis dari artikel ilmiah dan dari tesis yang berkualitas sehingga mampu saing dengan universitas lain. (HUMAS)