FAKULTAS PERTANIAN UNITRI SOSIALISASIKAN LOMBA INOTECH II, RENCANA DIGELAR TAHUN 2023

MALANG – Setelah sukses menggelar Lomba Inovasi dan Teknologi Petani Milenial (INOTECH) Juni 2022 lalu, Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang bersiap mensosialisasikan Lomba Inotech II dengan menargetkan peserta SMK/ SMA se-Jawa Timur, Jumat (30/12). Berlangsung secara daring, sosialisasi ini dihadiri oleh perwakilan SMK/SMA se-Jawa Timur.

Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr Amir Hamzah, MP dalam sambutannya mengucapkan dukungan atas kegiatan sosialisasi lomba Inotech II yang akan direncanakan dilaksanakan pada tahun 2023. Guna mendukung terwujudnya kawasan Agropolitan dengan segala sumberdaya pertanian dan peternakan yang melimpah di berbagai wilayah di Jawa timur serta mendorong terbinanya Agroenterpreneur muda selaras dengan Program Kementerian Pertanian Republik indonesia, Lomba Inovasi dan Teknologi Fakultas Pertanian  memiliki peluang bagi seluruh peserta untuk mempublikasikan hasil produk dan riset dalam bidang pertanian dan peternakan.

“Selain itu juga kami dari Fakultas Pertanian dan UNITRI juga memberikan kesempatan Beasiswa Pendidikan Tinggi bagi lulusan SMA/SMK sederajat untuk melanjutkan kompetensi di bidang pertanian dan peternakan, mendukung Kebijakan Kemendikbud BMW.”

Seperti diketahui, konsep lomba Inotech II tahun 2023 nanti mengambil tema ’kreasi Agroenterpreneur Muda Untuk Inovasi Pertanian’. Tema ini merupakan Perpaduan Sains, Teknologi Kewirausahaan dan Seni dalam budidaya pertanian dan hasil sumberdaya alam dengan ruang lingkup lomba diantaranya (1) Rancang Bangun Taman Berorientasi Nilai Ekonomi (Tanaman hias, tanaman obat dan jamu, Edible Plant), (2) Kesehatan dan Agribisnis Ternak Unggas, (3) Horti-Preneurship Parean Produk (Desain Budaya, Pengolahan Hasil, dan Digital Marketing). Sementara untuk target total 129 sekolah dengan rincian peserta yakni Jumlah SMK Peternahakan Se-Jawa Timur 52 Sekolah dan Jumlah SMK Pertanian Se-Jawa Timur 77 Sekolah.

“Diharapkan, tahun depan akan banyak sekolah yang ikut serta dalam lomba Inotech II.” Tambahnya.

Bagi sekolah yang ingin mengikuti Lomba Inotech II dapat langsung menghubungi link berikut: