BANTU GALANG DANA, KELOMPOK 34 KKN UNITRI DAPAT PENGHARGAAN KEMANUSIAAN DARI ACT

Malang- Situasi pandemic saat ini tidak menyurutkan semangat para mahasiswa untuk terus melakukan kegiatan positif. Hal ini seperti yang dilakukan oleh salah satu kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang kelompok 34 yang langsung melakukan aksi penggalangan dana untuk bantuan bencana alam yang terjadi belakangan ini.

Hal tersebut diketahui dari hasil penuturan salah satu koordinator kelompok 34 UNITRI, Rafael Ramone. Menurutnya, melihat situasi Indonesia saat ini yang mengalami banyak bencana alam di berbagai wilayah, membuat kelompok 34 UNITRI berempati untuk saling membantu masyarakat di sana. Karenanya, bekerjasama dengan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Malang, mereka mulai mengumpulkan dana di sekitar lokasi Dinoyo, Suhat, Unmer, dan jalan raya besar arah kota Batu.

“Alasan kami memilih program tersebut yaitu melihat kondisi saat ini dengan maraknya bencana alam dibeberapa daerah, salah satunya di daerah Mamuju yang juga menjadi prioritas kami, jadi hasil penggalangan dana itu kami salurkan kesana dan beberapa daerah yang terkena bencana lainnya” ucapnya.

Atas aksinya tersebut, kelompok 34 KKN UNITRI mendapatkan penghargaan kemanusiaan dari pihak ACT. Sertifikat tersebut rencananya akan diberikan kepada dosen pembimbing dan akan diserahkan langsung kepada pihak universitas untuk didokumentasikan.

Selain kegiatan penggalangan dana, kelompok 34 juga melakukan program kerja lainnya diantaranya pembersihan sampah masker di sekitar wilayah Tlogomas, penyemprotan fasilitas umum di beberapa tempat seperti di posko-posko dan taman terapi ITP, hingga pembagian nasi bungkus kepada anak-anak terlantar.

Di samping itu, untuk penanaman pohon sendiri masih belum dilakukan karena masih menunggu informasi dari Lurah Tlogomas, Adapun rencana penanaman pohon akan dilakukan di wilayah RT.08 Tlogomas. Sebanyak 12 pohon tanaman kelor dan 12 pohon tanaman jambu biji yang berfungsi untuk menyerap air akan disiapkan untuk kegiatan itu.

Lima program kerja ini mendapat respon yang sangat positif dari masyarakat yang mengapresiasi kegiatan mereka. Rafael berharap kegiatan ini terus berlanjut dan juga berpesan kepada teman-teman mahasiswa untuk tidak berdiam diri ketika melihat situasi saat ini, tetapi harus memiliki inisiatif yakni membuat beberapa program kerja yang berbeda dari lain. Total, 20 orang anggota kelompok 34 UNITRI melaksanakan seluruh kegiatan. 17 orang berada di Malang dan 3 orang lain berada diluar Jawa dengan program kerja yang sama. (HUMAS)