32 JAM WEBINAR DAN WORKSHOP, FIP UNITRI HARAP TENAGA PENDIDIK MANFAATKAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DARING DI ERA NEW NORMAL

Malang- Mengangkat tema ‘Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran Daring di era New Normal’, Fakultas llmu Pendidikan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) bekerjasama dengan tugumalang.id selaku partner resmi kumparan.com dan Prodi llmu Komunikasi UNITRI menggelar webinar dan workshop selama 32 jam nonstop melalui aplikasi zoom. Kegiatan yang berlangsung Senin-Selasa (20-21/07) tersebut, diharapkan mampu melatih tenaga pendidik agar tidak gagap teknologi dalam pembelajaran daring.

Perwakilan Fakultas llmu Pendidikan yang juga skaligus kepala Program Studi Pendidikan Biologi UNITRI, Hasminar Rachman Fidiastuti, S.Si., S.Pd., M.Pd menjelaskan, dalam webinar tersebut beberapa narasumber berkualitas sengaja di hadirkan sebagai pemateri diantaranya pada hari pertama, Senin (20/07) yakni Dr. Ir. Wahid Wahyudi (Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur), Prof Dr Agr H Mohamad Amin, S.Pd., M.Si (Guru Besar FMIPA Universitas Negeri Malang dan Ketua Dewan Pendidikan Kota Malang), serta Eric Kunto Aribowo, S.S., M.A (Dosen Universitas Widya Dharma Klaten). Sementara pada hari kedua, Selasa (21/07), pemateri yang dihadirkan diantaranya Ali Ishaq, M.Pd (Education Directur CV.Berkreasi Media), Irham Thoriq (CEO tugumalang.id, media online partner kumparan.com), serta Dora Dayu Rahma Turista, S.Si., M.Pd (Dosen Stikes Hutama Abdi Husada Tulungagung). Masing-masing pemateri memberikan pembelajaran terkait beberapa aplikasi yang akan digunakan untuk pembelajaran daring baik dosen maupun guru.

“Adapun materi aplikasi pembelajaran yang diberikan berkaitan dengan aplikasi Wakelet, Prezi Video dan Quizlet, Menulis Artikel Populer, hingga materi aplikasi App Geyser dan MyViewBoard” Ungkapnya saat ditemui humas.

Pengenalan aplikasi berbasis daring ini merupakan cara yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI agar pengajar memiliki metode belajar yang lebih bervariatif selain hanya menggunakan zoom maupun google meet. Kegiatan yang diinisiasi dari tiga program studi Fakultas llmu Pendidikan UNITRI yakni prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Matematika, Pendidikan Biologi ini juga bekerjasama dengan Program studi ilmu Komunikasi. Kepala Program Studi Ilmu komunikasi, Fathul Qorib, S.I.kom., M.I.Kom secara baik menjadi host dalam kegiatan yang diikuti oleh dosen, guru, mahasiswa hingga umum tersebut.

Hasminar Rachman Fidiastuti, S.Si., S.Pd., M.Pd berharap, dengan adanya workshop ini, dapat memperkaya wawasan tenaga pendidik dalam metode pembelajaran daring.

“Harapannya dapat memperkaya literasi pendidik dalam menyajikan pembelajaran daring selama masa pandemi.” tuturnya.

Kegiatan workshop ini berlangsung selama 2 hari dan untuk peserta yang ikut sampai hari ini, sudah mencapai 183 dengan peserta dosen dari UPI, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Semarang, dan banyak universitas lain. Selain dosen, peserta juga berasal dari guru-guru tingkat SD, SMP, hingga SMA. (HUMAS)