SEKOLAH PASCASARJANA UNITRI GELAR DIKLAT PENULISAN KARYA ILMIAH DAN PENULISAN TESIS

Malang – Sekolah Pascasarjana Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Diklat Penulisan Karya Ilmiah dan Penulisan Tesis secara daring, Sabtu (09/04). Kegiatan tersebut dilaksanakan guna membantu mahasiswa pasccarjana untuk lebih menyiapkan diri dalam proses penulisan tesis dan submit jurnal penelitiannya.

Dekan Sekolah Pascasarjana UNITRI, Dr. Eri Yusnita Arvianti, S.P., M.P. dalam kesempatan tersebut juga menjelaskan Tujuan dan manfaat publikasi Jurnal Ilmiah Nasional yakni mempublikasikan atau menyebarluaskan hasil dari penelitian yang dilakukan kepada publik, menambah khazanah ilmu pengetahuan, membantu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, hingga meningkatkan prestasi penulis.

Dalam pembuatan jurnal, mahasiswa perlu memahami langkah-langkah publikasi jurnal mulai dari memilih jurnal dengan focus dan scope penelitian yang sesuai dengan naskah publikasi yang dibuat dan ditentukan sampai dengan publikasi.

“Adapun langkah-langkah publikasi jurnal yakni memilih jurnal sesuai dengan scope penelitian. Setiap jurnal memiliki format jurnal masing-masing, dan penelitian itu harus novelty, yaitu unsur kebaruan atau temuan baru sehingga memiliki kontribusi baik bagi keilmuan maupun bagi kehidupan, lalu setelahnya, kirim naskah jurnal, tunggu per-review dan keputusan acceptednya hingga akhirnya bisa dipublikasikan.”

Sejauh ini, Sekolah Pascasarjana UNITRI rutin membuat forum diskusi tiga bulan sekali untuk membantu mahasiswa/i pascasarjana dalam proses submit jurnal. Sehingga, diharapkan mahasiswa tidak hanya menunggu dalam submit jurnal, tetapi tetap memacu mahasiswa untuk terus membuat beberapa artikel dan di submit di beberapa jurnal hingga mahasiswa dapat lebih cepat dalam proses Letter of Acceptance (LoA).

Sejalan dengan hal tersebut, pemateri kegiatan  Dodi Wirawan Irawanto, SE, MCom, Ph.D terus mengingatkan mahasiswa akan pentingnya penulisan tesis sebagai syarat bagi kelulusan S2 Magister Sekolah pascasarjana UNITRI. Mahasiswa diharapkan mampu menyiapkan tesis sesuai dengan pedoman yang telah dibuat. Selain itu, dijelaskan pula bagaimana prosedur thesis dan prosedur seminar proposal dan hasil penelitian hingga seminar ujian tesis. Kegiatan ini dihadiri oleh 35 orang mahasiswa Pascasarjana UNITRI. (HUMAS)