PEMULANGAN MAHASISWA KKN KE-41 UNITRI MALANG BERJALAN LANCAR, DESA TITIP PROGRAM HARUS TETAP BERLANJUT

MALANG – Meski sempat mengalami keterlambatan karena adanya longsor di daerah Pujon, Panitia Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke-41 Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) resmi memulangkan seluruh peserta mahasiswa menuju kembali ke kampus, Rabu (01/03).

Ketua pelaksana Kegiatan KKN ke-41, Warter Agustin, SE., MM bersyukur mahasiswa dapat kembali dengan aman dan pelaksanaan KKN dapat berjalan dengan lancar sejauh ini.

“Alhamdulilah semua sudah pulang. Rombongan terakhir dipulangkan jam 02.30 WIB dini hari dengan menggunakan transportasi bus. Karena ada longsor di daerah Pujon dan jalan baru dapat dibersihkan pada jam tersebut, akhirnya kami langsung pulangkan untuk antisipasi lebih lanjut.”

Sebanyak 608 mahasiswa yang terbagi dalam 20 kelompok selama sebulan telah ditempatkan di dua kecamatan di kabupaten Malang. 16 kelompok ditempatkan di kecamatan Ngantang, sementara 4 kelompok lainnya ditempatkan di kecamatan Wagir. Pelaksanaan KKN ke-41 tahun ini berlangsung tanpa hambatan sekalipun masih di temukan beberapa perbaikan di beberapa hal,

“KKN ini kan sudah dilakukan secara rutin ya dan pasti ada perbaikan terus menerus dari program unggulan yang dijalankan. Melalui KKN ini, mahasiswa dapat belajar untuk mengetahui tentang Sumber Daya yang dimiliki Desa dan mana yang patut untuk dikembangkan. Mereka belajar untuk melihat lingkungan dimana mereka tinggal selama di sana dan bisa menentukan prioritas program atau mungkin prioritas pembangunan di desa yang diberikan oleh gagasan mahasiswa unitri.”

Selama menjalani KKN, lanjut Warter Agustin, SE., MM, mahasiswa UNITRI diterima oleh masyarakat dan dirasa mampu berpartisipasi dalam kegiatan di masyarakat.

Sebelum dijemput, mahasiswa KKN UNITRI telah mengikuti perpisahan  di masing-masing desa tempat kkn diantaranya di Dusun Sempukerep (Kelompok 2), Dusun Wangkal (Kelompok 4) dan Dusun Bedali (Kelompok 11), Desa Dalisodo. Kecamatan Wagir. Kab.  Malang. Selain itu juga dilaksanakan perpisahan seluruh kelompok KKN di kecamatan Ngantang.

Salah satu koordinator Dosen Pembimbing Lapangan KKN di Wagir, Mohammad Fauzi Emqi, S.Pdi., M.Pdi bercerita, seluruh Desa KKN berharap program-program dari KKN UNITRI dapat terus berlanjut secara berkesinambungan. Kedepannya, pihak desa berharap akan ada koordinasi lebih lanjut antara desa dan UNITRI agar pelaksanaan program dapat berjalan efektif dan tepat sasaran. (HUMAS)