FAKULTAS PERTANIAN UNITRI GELAR LOMBA INOTECH II TINGKAT SMA/SMK SE-JATIM

MALANG – Untuk mendukung terwujudnya Agropolitan Malang Raya sebagai kawasan potensial dengan segala sumberdaya pertanian dan peternakan yang melimpah, Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Lomba Inovasi dan Teknologi (Inotech) II yang diikuti oleh SMA/SMK Sederajat se-Jawa Timur, Kamis (2/03) di Sainsteknopark UNITRI Malang. Kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi dengan sekolah SMA/SMK sederajat guna meningkatkan Tridharma Perguruan Tinggi. Lomba Inovasi dan Teknologi Fakultas Pertanian memiliki peluang bagi seluruh peserta untuk mempublikasikan hasil produk dan riset dalam bidang pertanian dan peternakan.

Tahun ini, Inotech II Fakultas Pertanian UNITRI Malang mengambil tema ‘Petani Milenial Menuju Era Society 5.0’. Tema ini didasari karena menurunnya minat kaum milenial guna mengembangkan potensi pertanian dan peternakan khususnya di Kawasan Malang raya. Melalui kegiatan ini, di harapkan dapat mendorong siswa siswi SMK untuk lebih berperan aktif dalam pengembangan inovasi dan teknologi dalam Bidang Pertanian dan Peternakan, serta memberikan kesempatan Beasiswa Pendidikan Tinggi bagi lulusan SMA/SMK sederajat untuk melanjutkan kompetensi di bidang pertanian dan peternakan.

Turut hadir dalam kegiatan, ketua Yayasan Bina Patria Nusantara beserta Jajaran, Rektor UNITRI beserta jajaran, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kota Malang, Dekan Fakultas Pertanian dan seluruh dekan fakultas lain di lingkup UNITRI, kepala biro, kepala UPT, ketua laboratorium di lingkup Sainsteknopark, Guru Pembina SMK Se-Jawa Timur, Sponsor dan Peserta Lomba Inovasi dan Teknologi II Fakultas Pertanian UNITRI.

Terdapat 3 kategori lomba yang direbutkan diantaranya:

1. Kesehatan dan agribisnis ternak unggas (3 Kelompok)
  • SMKN 1 Plosoklaten
  • SMK Negeri Tutur
  • SMKN 1 Grati
  1. Urban Farming Sayuran (5 Kelompok)
  • SMK Pendidikan
  • SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk
  • SMK Negeri 8 Jember
  • SMK Muhammadiyah 5 Babat
  • SMK Negeri 1 Plosoklaten
  1. Rancang Bangun Taman Berorientasi Nilai Ekonomi (7 Kelompok)
  • SMK Negeri 1 Situbondo
  • SMK Negeri 1 Malang
  • SMK Negeri 1 Plosoklaten
  • SMK NU Sunan Ampel (3 kelompok)
  • SMKS Bayt Al Hikmah

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor Unitri Malang, Prof Ir Eko Handayanto, M.Sc., Ph.D. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan lomba Rancang bangun taman berorientasi nilai ekonomi di Lab Studi Gambar dan Green House, lomba Kesehatan dan agribisnis ternak di Lab Pakan Ternak, dan Hortipreneur Varian Produk di Pendopo Sainsteknopark UNITRI.

Adapun 9 dewan juri dari kegiatan ini diantaranya Dr Ir Amir Hamzah, MP (Dekan Fakultas Pertanian UNITRI), Widha Ayu Rima Merdhika, S.Pd., M.Pd (anggota Indonesian Chef Association Cabang Malang),  Dyah Rahmawati, W.SP (Praktisi P4S), Teguh Wicaksono, S.Pt., M.Pt; Luthfiyatun Nisa Nurillah, SP; Alvian Nurcahyo Haviludin, SP; Ari Brihandhono, S.Pt., M.Pd; Dr. Ir. Nonok Supartini, S.Pt., MP., IPM

Pemenang lomba akan langsung diumumkan di akhir kegiatan. Seperti diketahui, pemenang akan diambil Juara 1, 2 dan 3 dengan hadiah uang tunai, sertifikat, serta seluruh peserta berkesempatan mendapatkan beasiswa subsidi 50% di UNITRI dan peluang bekerja di Mitra PT UNITRI.

Saat ini, UNITRI tengah membuka pendaftaran gelombang I sejak 16 Januari-30 April 2023. UNITRI memiliki 19 Program Studi Unggulan terakreditasi A, B, hingga Baik Sekali dari 6 Fakultas serta Program Pascasarjana. Calon mahasiswa yang ingin mendaftar dapat langsung membuka link upmb.unitri.ac.id dan melakukan registrasi akun. Selanjutnya aktivasi akun dan isi biodata serta lakukan pembayaran dan upload bukti pendaftaran. Upload berkas persyaratan pendaftaran serta lakukan verifikasi maupun penyerahan berkas di PMB UNITRI. UNITRI juga menyediakan beragam beasiswa yang ditawarkan diantaranya beasiswa bidik misi, beasiswa bebas SPP, beasiswa prestasi, beasiswa BBP-PPA, hingga beasiswa PPA.

Melalui kegiatan ini, harapannya calon mahasiswa juga semakin bertambah sehingga kuota yang disediakan dapat terpenuhi dengan maksimal. (HUMAS)