DR WILLY TRI HARDIANTO TELITI PELAYANAN PERIJINAN PARIWISATA DI KOTA BATU DALAM PERSPEKTIF PENTAHELIX

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) berhasil meraih gelar doktor Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (UB) pada tahun 2018. Saat ditemui diruangannya pada Rabu (11/03), Dr Willy Tri Hardianto berbagi cerita terkait penelitiannya. Mengambil judul disertasi ‘Pelayanan Perijinan Pariwisata di Kota Batu dengan Perspektif Penta Helix’, Dr Willy merupakan peneliti pertama yang menggunakan penelitian ini dalam disertasinya di bidang pariwisata.

Seperti di ketahui, selama ini perijinan pariwisata di Kota Batu membutuhkan berbagai peran aktor yang bertugas untuk mengkolaborasikan dan bekerjasama untuk memperlancar perijinan. Kurangnya sinergi antar pemerintah dan pemangku kepentingan yang menangani masalah tersebut membuat peran aktor sangat penting untuk mengoreksi setiap kebijakan yang dilakukan. Melalui pelaksanaan model pelayanan Pentahelix, para aktor dapat bertugas sesuai dengan perannya dan dapat membantu perijinan wisata menjadi lebih cepat dan tepat.

“Pentahelix merupakan teori baru yang diterapkan di Kota Batu. Novelti atau kebaruannya masih dapat di buktikan karena belum ada yang meneliti dengan menggunakan perspektif pentahelix. Teori ini sendiri tidak terstruktur, jadi seperti ulir yang saling terkait tetapi tidak terhierarki. Jadi bila menggunakan perspektif ini, perannya tidak selalu dari pemerintah dulu, atau ijinnya harus kemana dulu, melainkan semua elemen dapat saling memberi masukan.”

Pelaksanaan Pentahelix di bidang investasi Pariwisata terdiri dari lima elemen diantaranya Pemerintah, Universitas, Swasta, Media dan lingkungan atau masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian disertasi Dr Willy, ditemukan bahwa pelaksanaan pelayanan publik di Kota Batu diwujudkan dengan adanya sistem online dan komputerisasi, kemudahan akses, serta sarana dan prasarana yang menunjukkan suasana kerja yang bagus. Selain itu, model pelayanan dalam pelaksanaan pelayanan yang diharapkan adalah adanya pembagian tugas pelaksanaan pelayanan dan juga upaya perbaikan secara berkelanjutan yang sesuai dengan standar kinerja yang serta bersinergi dengan berbagai unsur elemen terutama dalam bidang pelayanan investasi, sehingga tercipta rekomendasi model pelayanan investasi dengan perspektif pentahelix.

Dr Willy Tri Hardianto berharap, disertasinya dapat bermanfaat bagi mahasiswa S1 dan S2 yang tertarik mengembangkan penelitian tentang pariwisata. Selain itu, ia juga berharap apa yang disampaikan dapat bermanfaat bagi seluruh pihak. Penulis buku Reformasi Goverment tersebut masih ingin mengembangkan penelitiannya dan menghasilkan karya buku lainnya. Saat ini,beliau masih aktif mengumpulkan bahan untuk buku individunya dan melakukan proses pembelajaran serta penelitian. (HUMAS)