BERINOVASI MELALUI MAGANG KERJA INDUSTRI DI CV GREENORAMA.ID, MAHASISWA PROGRAM STUDI ARSITEKTUR LANSKAP MAMPU MEMBUAT VERTICAL GARDEN

Malang- Dua mahasiswa Program studi Arsitektur Lanskap Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang mengikuti kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Magang Kerja Industri di CV Greenorama.id yang berlangsung selama 1 semester atau 6 bulan. Program Magang Kerja Industri MBKM ini menjadikan kompetensi mahasiswa lebih tersalurkan dengan baik, memahami kondisi langsung pekerjaan lanskap, dan memahami teknis pelaksanaan pekerjaan.

CV Greenorama.id sendiri bergerak di bidang Maintenance, Construction Vertical Garden, dan Supplier tanaman. Project yang dilaksanakan sejauh ini sampai di Bali berupa pembangunan Vertical Garden dan sampai saat rutin melaksanakan pemeliharaan.

”Umumnya project Vertical Garden yang dilaksanakan berada di Bali dan Surabaya dengan bentuk invonasi dari CV Greenorama.id sendiri dengan ketahanan yang lebih kuat, dan vertical yang dibuat juga disesuaikan dengan kondisi Indoor atau Outdoor serta menyesuaikan keinginan customer berupa warna” ungkap Sutejo, selaku Owner Greenorama.id.

Vertical garden, atau taman vertikal merupakan sebuah metode penanaman tanaman yang memanfaatkan dinding atau permukaan vertikal untuk menanam tanaman. Berbeda dengan taman tradisional yang menanam tanaman di tanah datar, taman vertikal menggunakan berbagai teknik dan struktur seperti rak, panel, atau sistem hidroponik untuk menanam tanaman secara vertikal.

Salah satu mahasiswa magang, Muhammad Daffa Nur Asa menjelaskan teknik pembuatan taman vertikal,

“Taman vertikal bisa itu dibuat menggunakan berbagai bahan dan teknik, termasuk sistem irigasi otomatis untuk memastikan tanaman mendapatkan air yang cukup. Popularitas taman vertikal terus meningkat karena manfaatnya yang banyak, baik untuk lingkungan maupun estetika” ungkapnya.

Iqbal Maulana mahasiswa magang lainnya menjelaskan kelebihan dari taman vertikal yaitu dapat menghemat ruang, meningkatkan kualitas udara, estetika dan isolasi suhu,

“Beberapa kelebihan dari taman vertikal antara lain, menghemat ruang cocok untuk area dengan ruang terbatas, seperti di kota-kota padat kemudian meningkatkan kualitas udara tanaman dapat membantu menyerap polutan dan menghasilkan oksigen. Juga bisa membantu mengatur suhu dan kelembapan, sehingga bisa meningkatkan kenyamanan lingkungan serta menambah keestetikan menambah nilai estetika dan keindahan pada bangunan atau ruang terbuka” jelasnya.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Proram Studi Arsitektur Lanskap, Bapak Rizki Alfian, S.SArl, M.Si berharap  kegiatan ini terus berlanjut,

“Semoga kegiatan ini menjadi kegiatan yang berlanjut dalam kegiatan Program Magang Kerja Industri pada tahun selanjutnya dengan kerjasama CV Greenorama.id” imbuhnya.

Di samping itu, Koordinator Magang Kerja Industri Arsitektur Lanskap, Mochammad Azkari Hisbulloh Akbar, S.P., M.Han juga berpesan agar relasi atau kerjasama ini tetap dijaga,

“Pengembangan komunikasi didunia kerja dan relasi yang sudah diperoleh supaya bisa dijaga serta dipertahankan mengingat kebutuhan akan taman sangat tinggi dengan aktor dibidang Arsitektur Lanskap yang masih sedikit sehingga perlu dikembangkan secara berkelanjutan” tutupnya. (HUMAS)