BANTU MAHASISWA PAHAMI PERAN DAN FUNGSI SERTA KINERJA BAWASLU, MAHASISWA  PRODI ADM PUBLIK KUNJUNGI BAWASLU KOTA BATU

Malang- Sebanyak 87 mahasiswa semester 6 dari Program studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melakukan kunjungan Lapang untuk mata kuliah Manajemen Kinerja Sektor Publik di Kantor Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Batu pada Jumat (21/06).

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa didampingi oleh Dosen pengampu Mata Kuliah Manajemen Kinerja Sektor Publik dan Mata Kuliah Pembangunan Kelembagaan, Agustinus Ghunu, SE., M.MA., M.AP.,

“Kali ini saya mendampingi mahasiswa kunjungan Lapang untuk mengenal lebih dekat bagaimana kinerja sebuah lembaga pemerintah yang berkaitan dengan pelayanan publik dari gabungan mahasiswa yang memprogram MK Manajemen Kinerja Sektor Publik dan MK Pembangunan Kelembagaan” jelasnya.

Menurutnya, kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka membantu mahasiswa memahami peran dan fungsi serta kinerja Bawaslu Kota Batu yang juga merupakan lembaga pelayanan publik yang berkaitan dengan fungsinya sebagai lembaga pengawas pemilu.

Audiensi ini dilanjutkan dengan pemaparan materi pengenalan Bawaslu, struktur serta Manajemen Kinerja Bawaslu oleh Ketua Bawaslu Kota Batu merangkap Koordinator Divisi SDM, Suprianto, S.Pd. Dalam pemaparan materinya  Suprianto menyampaikan,

“Terimakasih atas kunjungan Mahasiswa dan Dosen Unitri ke Bawaslu hari ini, kami memberikan kesempatan jika ada mahasiswa Unitri yang ingin PKL, pengambilan data penelitian, skripsi, MBKM maupun ikut serta dalam pengawasan partisipatif menjelang pemilukada serentak tahun ini. Salam hormat kami kepada Dekan Fisip dan pimpinan Unitri.”

Beberapa mahasiswa mendapat kesempatan untuk memberikan pertanyaan terkait Bawaslu sebagai salah satu lembaga pengawas pemilu. Mereka terlihat antusias mengikuti sesi diskusi hingga waktu kunjungan hampir selesai. Luaran dari kunjungan lapangan ini antara lain pertama,  mahasiswa dapat mengenal dan memahami topoksi, struktur, visi misi dan kinerja Baswalu Kota Batu sebagai salah satu lembaga pengawas pemilu. Kedua, bahwa Bawaslu dan jajarannya menawarkan peluang kerjasama PKL, Skripsi, penelitian dan pengambilan data bagi mahasiswa Unitri serta kerjasama dalam bidang pengawasan partisipatif menjelang Pemilu Kepala Daerah serentak tahun ini hingga kerjasama atau MOU.

Lebih lanjut, Agus menambahkan bahwa ia akan terus membuka komunikasi dan menangkap peluang-peluang lain  agar semakin banyak lembaga baik lembaga pemerintah maupun swasta yang bersedia bekerjasama dengan UNITRI. Disamping itu, kegiatan kunjungan juga akan dilakukan di Lembaga lain baik lembaga pemerintah ataupun swasta atau prodi lain sehingga dapat menjadi pembanding atau semacam study comparasi dan sarana tambahan ilmu baru serta memperluas wawasan bagi mahasiswa kita menuju UNITRI yang unggul dan kompetitif, education for all.

“Intinya kita terus berusaha membuka komunikasi untuk hal-hal positif dan kemajuan UNITRI harus terus kita suarakan agar UNITRI semakin dikenal dan bukan terkenal karena hal-hal negatif. Rajinlah belajar saat masih muda agar tak miskin ilmu di hari tua.” tutupnya.(HUMAS).