ZOOMINAR SERIES AUGUST 2020 BAHAS TUNTAS MASALAH TEST TOEP, TKDA, HINGGA ACADEMIC WRITING

Malang- Zoominar Series August 2020 Virtual English Fair yang diadakan oleh Laboratorium Bahasa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang kembali digelar Sabtu (22/08) untuk series yang ke-6. Dengan menghadirkan dua pemateri yaitu Tantry Ajeng Parnawarati (English Lecturer of UNITRI) dan Winda (Head of Subject mentoring and home schooling department of CBA), webinar via zoom tersebut mengangkat tema ‘Deciphering TOEP+TKDA (Mengupas Tes TOEP dan TKDA)’.

Kepala Lab bahasa yang juga host dalam acara webinar itu, Sulih Indra dewi, S.Sos., MA mengatakan bahwa webinar series ke-6 kali ini dikhususkan untuk dosen UNITRI dan akademisi yakni membahas tentang TOEP dan TKDA. Kedua test ini merupakan test wajib yang sering menjadi syarat bagi dosen yang ingin melakukan sertifikasi sehingga tak kaget bila banyak peserta yang ikut berasal dari dosen.

“Untuk hari ini kita membahas tentang tes TOEP DAN TKDA, pesertanya kebanyakan dosen UNITRI dan ada juga yang dari luar UNITRI” ungkapnya.

Lab Bahasa UNITRI memang sengaja mengundang pemateri berpengalaman dalam kedua test tersebut. Selain pemateri pertama dan kedua, zoominar juga dimeriahkan dengan sharing session bersama Sirli MT (Peserta TOEP + TKDA) yang telah berhasil menyelesaikan test pekan lalu dengan hasil yang menggembirakan. Selama webinar, kedua pemateri menjelaskan pentingnya memiliki psikologi yang tenang saat mengerjakan ujian. Hal ini memang terdengar simple, tapi sebenarnya sangat penting untuk menentukan keberhasilan saat menjawab soal.

“Ada banyak hal menarik disitu, tes yang dibahas pun lebih kepada psikis atau kesehatan,sehingga dari sinilah peserta dapat memahami bahwa tes bukan hanya ujian tetapi bagaimana kecepatan seseorang dalam mengambil sikap.” Kata Sulih Menyimpulkan.

Selain pemberian materi, dalam webinar CBA memberikan beberapa soal untuk contoh peserta dan menyiapkan beberapa voucher pelatihan bagi peserta yang bisa menjawab pertanyaan. Kesempatan ini dimanfaatkan dengan baik oleh peserta sehingga semua peserta terlihat sangat antusias. Seperti diketahui sebelumnya, sebelum webinar ke-6 ini, seri zoominar ke-5 mengangkat tema ‘Academic Writing’. Dengan menghadirkan Arius Nusantara (Academic Language Expert from CBA), webinar lebih banyak membahas terkait beragam kesalahan yang sering terjadi pada saat menulis dalam bahasa Inggris. Latar belakang budaya dan kebiasaan menjadi alasan yang paling banyak.

“Banyak orang berpikir bahwa menulis itu mudah, namun tidak segampang yang dibayangkan terutama di bahasa inggris. Kesalahan terbesar kita biasanya adalah kita mau nulis bahasa inggris kita menulis dulu bahasa indonesianya baru di terjemahkan, ternyata ini step yang salah karena hasilnya harus langsung bahasa inggris akhirnya kita seperti terjemahkan, sehingga feelnya masih bahasa indonesia” ucapnya.

Sulih menambahkan, dari beragam hal tersebut, apapun test yang akan dijalankan tentu tidak dapat dipersiapkan dengan singkat. Oleh karenanya, proses academic writing pun tidak bisa dipelajari hanya dalam seminggu atau sebulan. Ini juga sama dengan test TKDA dan TOEP. Sulih juga mengatakan untuk rencana lanjutan ke depan dari lab Bahasa ialah tim akan melakukan pelatihan academic writing khusus teacher Bahasa UNITRI. Telah terkonfirmasi, pelatihan akan berlangsung selama enam sesi dengan rincian satu pelatihan tatap muka langsung sebagai pembuka awal dan lima seri berikutnya akan dilakukan online dari akhir Agustus sampai awal September. (Humas)