UPT PJI UNITRI GELAR WEBINAR NASIONAL PENYUSUNAN BUKU AJAR

Malang-Unit Pelaksana Teknis Penerbitan dan Jurnal Ilmiah (UPT PJI) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar kegiatan webinar Nasional dengan mengusung tema “Penyusunan Buku Ajar” melalui daring. Webinar tersebut bertujuan untuk memotivasi para dosen untuk menulis buku ajar, melihat kondisi saat ini yaitu kurangnya minat dalam menulis buku ajar.

Hal tersebut disampaikan oleh kepala UPT PJI UNITRI, Rona Dari Mahaji Putri, S.KM.,M.Kes,

“Tujuannya adanya webinar ini yaitu agar semua dosen yang mengikuti acara tersebut termotivasi untuk menulis buku ajar yang mungkin masih sangat kurang, makanya dari webinar tersebut diharapkan kemampuannya meningkat” jelasnya.

Menurutnya, kontribusi para dosen memang lebih banyak menulis artikel dibandingkan menulis buku karena salah satu penyebabnya ialah kurangnya minat menulis buku ajar. Sehingga dengan adanya webinar ini, UPT PJI UNITRI juga memberikan tantangan tersendiri bagi para dosen untuk menyiapkan draf buku ajarnya dan dapat dikumpulkan paling lambat tanggal 21 Agustus 2021. Dosen juga akan mendapatkan hibah melalui tahap seleksi yang dilakukan sehingga dosen dapat termotivasi para dosen untuk mengikuti acara ini kemudian bisa menerbitkan karyanya.

Webinar tersebut dihadiri oleh 2 orang pemateri yakni yang pertama Cakti Indra Gunawan, SE.,MM.,Ph.D yang membahas materi terkait “Sistematika Penulisan Buku Ajar Standar DIKTI “ dan pemateri kedua dari Universitas Muhammadiyah Malang yaitu Dr.Wahyu Hidayat Riyanto, MM yang membahas materi tentang “Teknik Penulisan Buku Ajar Bagi Dosen”.

Adapun rencana lanjutan dari kegiatan ini yaitu, pelatihan DOAJ untuk jurnal, pelatihan penulisan buku refrensi dan penulisan internasional yang akan diadakan pada triwulan dan trimester 4. Sementara jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 91 orang.(HUMAS)

1. Izin bertanya pak, untuk para pembaca dan pengunjung web dari UNITRI ini, tentu kami jadi penasaran terkait materi yang telah disampaikan. Kalau boleh tahu, dimana ya kita bisa mencari tahu terkait Sistematika Penulisan Buku Ajar Standar DIKTI dan Teknik Penulisan Buku Ajar? Terimakasih