UNITRI TERIMA 115 MAHASISWA PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA TAHUN 2022, BERIKUT TESTIMONI MAHASISWA INBOUND

MALANG – Sebagai salah satu Universitas di Indonesia, Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang turut menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2022 (PMM 2) dari Kemendikbudristek. Karenanya, sejak September lalu, UNITRI telah menerima 115 mahasiswa Inbound dari seluruh Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia untuk dapat membagikan pengalaman belajar di kampus Ungu.

Seperti diketahui, Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2022 (PMM 2) merupakan sebuah program pertukaran mahasiswa dalam negeri selama 1 (satu) semester yang akan mengajak para mahasiswa penerus bangsa, untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi (PT) terbaik di seluruh Indonesia. Melalui program ini, mahasiswa akan mendapatkan pengakuan kredit hingga 20 SKS. Mahasiswa juga dapat merasakan secara langsung keberagaman budaya nusantara, baik secara tertulis maupun praktik.

Dengan mengikuti PMM 2, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk Mengeksplor & mempelajari keberagaman budaya nusantara, Berteman dengan mahasiswa dari berbagai daerah, Belajar di kampus lain di Indonesia, hingga Mendapat pengalaman baru terkait nilai-nilai keberagaman suku, agama, kepercayaan, kebudayaan, dan bahasa.

Salah satu mahasiswa yang mengikuti PMM 2 di UNITRI, Putri merupakan mahasiswa dari Universitas Nusa Cendana. Ia mengungkapkan ceritanya mengikuti kegiatan Modul Nusantara. Di awal kegiatan, ia dan timnya telah diajak mengenal budaya masyarakat di Kampung Cempluk.

“Kegiatan selama datang di UNITRI, pertama itu pengenalan kampus, lalu kegiatan modul nusantara seperti wisata ke kampung cemplung itu pengenalan budaya masyarakat sekitar dikampung tersebut.”

Putri mengungkap bahwa dirinya senang mengikuti kegiatan pembelajaran seperti ini mengingat ia dapat belajar secara asik, dengan dosen dan teman yang ramah.

“Kegiatan di UNITRI sudah mulai pembelajaran, belajar di UNITRI asik, dosen-dosennya baik, teman-teman mahasiswanya ramah ramah, mata kuliah yang diajarkan juga sesuai RPS.”

Sementara itu, Zey dari Universitas Patimura juga mengatakan hal serupa. Menurutnya, belajar di UNITRI dan di kampusnya tidak jauh berbeda. Ia berharap dapat lebih akrab dengan teman-teman sekelas dan dapat memperoleh banyak pengalaman menarik di kampus UNITRI sehingga dapat diaplikasikan di Universitas tempatnya berasal. (HUMAS)