UNITRI TAMPILKAN NUANSA NUSANTARA DALAM UPACARA PEMABA

Upacara Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Sabtu (8/9) di Halaman Parkir UNITRI menampilkan berbagai macam nuansa Nusantara, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika. Kepala Biro Kemahasiswaan, Dr Agung Suprojo, S.Kom., M.AP mengatakan, konsep upacara kali ini didukung dengan penampilan tarian Nusantara, Permainan alat musik Nusantara, sekaligus Penampilan Barongsai.

“Hari ini kita memberikan sajian kepada seluruh mahasiswa baru di UNITRI tentang keragaman nusantara di kampus kerakyatan.” Ujar beliau di hadapan wartawan.

Upacara yang dihadiri oleh berbagai tamu khusus diantaranya Pemerintah Kabupaten Sanggau, Pemerintah Kabupaten Superiori, Pemerintah Kabupaten Sumba dan Sumba Barat Daya, LSM Pelita NTT, Pondok Pesantren, Jajaran Universitas, dosen dan staf, serta mahasiswa tersebut terlihat cukup ramai dan meriah.

Dalam kegiatan tersebut, Kepala Biro kemahasiswaan menambahkan, Rektor UNITRI berharap dapat menekankan nilai mahasiswa pada penguatan karakter dalam membangun dunia akademisi. Karakter yang dimaksud adalah pencapaian visi UNITRI yakni sebagai kampus kerakyatan.

“Makna kampus kerakyatan adalah kesempatan untuk menempuh pendidikan untuk seluruh masyarakat Indonesia sesuai dengan UUD bahwa pendidikan untuk semua. Dan Sikap apatisme mahasiswa dalam menghadapi hidup. Itu perlu di motivasi dengan mengandalkan kemampuan berdikari, yakni bagaimana kita bisa menngatasi masalah dengan kekuatan kita sendiri tanpa bantuan orang lain. Yakni memupuk jiwa patriotisme agar tidak mudah putus asa.”

Amanat terakhir lainnya yang diharapkan Rektor adalah pembangunan mahasiswa UNITRI harus dimulai dengan mendapatkan pendidikan yang berkualitas. UNITRI dengan berbagai Fakultas terakreditasi A dan B, merupakan kampus dengan kualitas kuliah yang cukup baik dan tepat sebagai wadah pembelajaran mahasiswa.

Acara penerimaan mahasiswa baru merupakan acara pembuka dari program Orientasi Pendidikan Mahasiswa yang akan dilanjutkan selama satu minggu ke depan. Pelaksanaan Orientasi sendiri akan ditutup pada 15 September 2018. (HUMAS)

3 Responses