UNITRI TAMBAH DUA JURNAL TERAKREDITASI SINTA 4

Malang – Dua jurnal Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) atas nama INTELEGENSI (Jurnal Ilmu Pendidikan) dan JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) berhasil terakreditasi Sinta 4. Prestasi ini tentunya disyukuri oleh seluruh sivitas akademika terutama karena kedua jurnal memperoleh akreditasi baru.

Kepala Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi (LPPM) UNITRI, Dr Asnah SP., MP mengapresiasi prestasi jurnal INTELEGENSI dan JISIP yang berhasil meraih akreditasi Sinta 4.

“Kita wajib mensyukuri karena tidak mudah untuk dapat langsung memeroleh akreditasi Sinta 4 di awal pengajuannya. Tetapi kita patut apresiasi pada para pengelola jurnal karena dengan konsistensi, komitmen tinggi, dan produktifitas yang bagus, mereka berhasil meraih prestasi ini. Semoga ini mendorong dan memotivasi jurnal lainnya agar bisa naik ke peringkat berikutnya.” Ungkap Dr Asnah SP., MP

Seperti diketahui, INTELEGENSI merupakan Jurnal Ilmu Pendidikan yang dikelola langsung oleh Riantina Fitra Aldya, MPd yang bernaung di Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi (LPPM) UNITRI. INTELEGENSI berhasil memeroleh Akreditasi baru Sinta 4 mulai Volume 3 Nomor 2 Tahun 2020 sampai Volume 8 Nomor 1 Tahun 2025. Sementara JISIP sebagai Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNITRI berhasil terakreditasi Sinta 4 mulai Volume 10 Nomor 2 Tahun 2021 sampai Volume 15 Nomor 1 Tahun 2026.

Pengelola JISIP FISIP UNITRI, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom bercerita, sejak tahun 2015 JISIP hingga saat ini telah memasuki volume 12 dan selalu melayani publikasi di FISIP UNITRI maupun di luar UNITRI. Sebagai generasi pertama jurnal di UNITRI, JISIP terus berusaha berkembang dari tahun ke tahun secara serius dengan mengikuti standart akreditasi.

“Sebelumnya JISIP masih berupa jurnal yang Ber-ISSN atau jurnal nasional tidak terakreditasi. Sekarang, kita telah mendapatkan akreditasi Sinta 4.”

Untuk sampai di tahap ini, JISIP pernah mendapatkan penolakan akreditasi sebagai tiga kali yakni pada tahun 2021, awal tahun 2022, dan pertengahan periode 2022. Tetapi berkat kerja keras dari tim pengelola JISIP yang terus memperbaiki revisi, maka JISIP dapat diajukan kembali dan langsung mendapatkan akreditasi Sinta 4. Dengan adanya akreditasi ini, Fathul berharap pengelolaannya semakin menjadi lebih baik dengan melibatkan reviewer, penulis artikel hingga editor dari luar UNITRI yang berkompeten dan berkualitas.

“Kedepan kita akan menambah reviewer editor yang memiliki banyak publikasi pada jurnal-jurnal yang bereputasi seperti jurnal internasional bereputasi scopus, WoS, dan lain-lain. Tentunya dosen-dosen ini juga sesuai dengan bidang scope FISIP untuk menjadi editor dan reviewer. Semoga periode 2026 nanti, JISIP bisa mengajukan re-akreditasi untuk naik peringkat agar bisa naik di level sinta 2.”

Hingga saat ini JISIP konsisten melakukan tiga kali penerbitan setiap tahunnya pada bulan April, Agustus dan Desember dengan masing-masing berisi 10 artikel penelitian dan terbuka untuk umum. Sementara scope penelitian yang diterima berasal dari bidang Ilmu Sosial, Ilmu Politik, Ilmu Pemerintahan, Ilmu Administrasi Publik, Ilmu Komunikasi, hingga sosiologi. Bagi yang berminat untuk publikasi, dapat langsung mengakses website melalui link https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fisip/index dan menghubungi kontak person untuk menanyakan slot ketersediaan untuk periode yang dibutuhkan beserta tahapan-tahapan yang harus dilakukan.

Sebelumnya, jurnal Ekonomi dan Manajemen ‘Referensi’ yang dikelola Sri Andika, SP., M.A berhasil meraih akreditasi serupa. (HUMAS)