UNITRI MALANG SIAP KEMBANGKAN ISS-MBKM

MALANG – Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) menggelar 3 Kombinasi kegiatan sekaligus yakni Implementasi Kegiatan magang kerja mahasiswa bersama DUDI-Kurikulum Merdeka Berdikari, Konsinyering Kegiatan BKP MBKM dan Penandatanganan Kerjasama bersama 32 Mitra DUDI, serta Analisis Proses Penyusunan Sistem Informasi (SI) logbook MBKM. Kegiatan ini menghadirkan Yanuar Dwi Prastyo., S.Pd.I., M.A Ph.D (Direktur Program Merdeka kampus Merdeka) dan Bapak Iwan (Daffamedia) sebagai pemateri. Serta dihadiri oleh Warek I Unitri, Dekan, Wakil Dekan dan jajaran KPS di lingkup Fakultas pertanian, Koordinator ISS-MBKM, 32 mitra dudi dan para mahasiswa peserta BKP MBKM.

Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah nyata dan strategis dari UNITRI untuk terus menselaraskan dan mendorong transformasinya menjadi PT yang mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten, bermutu, relevan dengan kebutuhan stakeholder dan Dudi, serta mempunyai pola pikir kritis dan inovatif sehingga dapat berkontribusi positif dalam pembangunan.

Koordinator ISS-MBKM, Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phill menjelaskan, sebagai implementasi dari pelaksanaan Kurikulum Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan, kebijakan untuk kegiatan kampus Merdeka merupakan kebijakan yang berkaitan dengan pemberian kebebasan bagi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran selama masih 3 semester diluar program studi. Kurikulum MBKM ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang luas memperkuat kompetensi mahasiswa melalui kegiatan pembelajaran dan kegiatan MBKM yang menjadi flexit dari kegiatan kementerian.

“Di dalam pelaksanaan MBKM, UNITRI sudah banyak mengikuti kegiatan, baik secara mandiri maupun dari Kemendikbud. Beberapa kegiatan sudah dilakukan salah satunya adalah, Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara. Program Kampus Mengajar, Program Pertukaran Mahasiswa Dalam Negeri, Program Magang Dan Studi Independen dan Program KKN. Kegiatan yang dilaksanakan oleh unitri ini masih dalam kategori kegiatan yang flexit.”

Melalui kompetisi kampus merdeka, UNITRI mendapatkan pendanaan di tahun 2022 sampai 2023 untuk mempersiapkan eksekusi yaitu adalah untuk dapat merencanakan MBKM yang akan dilaksanakan. Dalam skema PKKM ini ada dua kegiatan utama yaitu untuk kegiatan program studi yang didanai (Prodi Agribisnis dan Teknologi Industri Pertanian) dan Pengembangan Institutional Support System atau ISS MBKM.

“ISS MBKM ini merupakan pendukung di tingkat Perguruan Tinggi yang mengelola dan memfasilitasi MBKM. Sementara di kegiatan hari ini kita akan mencoba untuk berkoordinasi bagaimana pelaksanaan MBKM UNITRI ini dengan bekerja dengan mitra Dudi untuk dapat melaksanakan kegiatan MBKM secara mandiri”

Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik UNITRI, Prof Dr Widowati MP dalam sambutannya mengungkapkan, sejauh ini UNITRI telah aktif mengikuti kebijakan MBKM dan terus berupaya memperkuat kegiatan pembelajaran dan mengajar. Di samping itu, UNITRI juga berupaya menguatkan indikator kinerja utama melalui kerjasama dengan mitra DUDI dan memfasilitasi dosen maupun mahasiswa yang ikut berkegiatan di luar, hingga pada bagaimana bentuk pembelajaran kolaboratif dan partisipatif yang bisa dijalankan.

“Ini adalah bukti bahwa kesiapan kami untuk melaksanakan kebijakan pemerintah ini juga menguat di unitri, termasuk kegiatan ISS-MBKM dapat memperkuat apa yang menjadi titik lemah kami. Harapannya, kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) akan semakin kuat.” Tambahnya.

Dalam kegiatan ini juga berlangsung Penandatangan MoU dengan beberapa Mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) diantaranya : PTPN Sebelas (XI) dengan Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik; Fakultas Pertanian dengan Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu (Dr. Sabir, S.Pt., M.Si), Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Karangploso (Ir. Chriesna C. R), Dr. Goat Livestock (Agus Kurniawan), Graha Mitratama (Cynthia Nirmala, SE), Indotribun.id (Adi Mahendra), Kelompok Peternak Kelinci Mandiri (Winarto), PT. Super Unggas Jaya (Sumono, S.Pt., MM., IPM), UNITRI TV (Muchammad Abdul Ghofur, S.Ikom., M.Ikom); kemudian dilanjutkan oleh Fakultas Teknik dengan CV. Arciecont 41 (Destriwati, ST); Fakultas Ekonomi dengan Kantor Akuntan Publik HJA (Dr. Jaswadi, SE., M.Si., Ak, CA, CPA.) dan Desa Dalisodo (Suprapto); Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan Cakrawala Kreatif (Elang Baskoro Adi, S.Sos., M.I.Kom), Desa Sidomulyo (Drs. Suharto, M.M), dan Kantor Hukum Kameca & Co (Ramzi Ramzani); hingga Fakultas Ilmu Pendidikan dengan SDN Landungsari 1 (Wijayanto, S.Pd., M.Pd), dan SMP Sunan Giri (Dra. Sri Yuni).

Acara ditutup dengan Pemaparan materi dan diskusi dari Daffamedia dan tim ISS-MBKM, Pramono Sasongko, S.TP., MP yang membahas berkaitan dengan Analisis Proses Penyusunan Sistem Informasi (SI) logbook MBKM.  (HUMAS)

1. Semoga dengan ini para mahasiswa menjadi mudah dalam mendapatkan pengalaman belajar yang luas, dapat memperkuat kompetensi mahasiswa melalui kegiatan pembelajaran dan kegiatan MBKM yang menjadi flexit dari kegiatan kementerian