UNITRI LAKUKAN SOSIALISASI PMM 3 TAHUN 2023

MALANG – Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) mengadakan Sosialisasi Pendaftaran Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Tahun 2023 Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) angkatan ke-3, Senin (10/4). Berlangsung secara daring, kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen dan mahasiswa dan diharapkan dapat diikuti lebih banyak mahasiswa tahun ini.

Seperti diketahui, Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan Program mobilitas mahasiswa dengan pembiayaan dari LPDP selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus merasakan secara langsung memperkuat persatuan dalam keberagaman.

Wakil Rektor I UNITRI, Prof Dr Ir Widowati, MP menyampaikan, Program ini merupakan program yang berkelanjutan yang telah berjalan sejak tahun akademik 2019/2020. Untuk pertama kali, saat itu UNITRI mengikuti Program Permata Sakti. UNITRI bersyukur dapat mengikuti program ini dilanjutkan hingga tiga tahun berturut-turut.

“Kita berharap, nantinya tahun akademik 2023 ini kita juga bisa mengemban program ini. Program ini sangat bermanfaat tidak hanya untuk meningkatkan mutu pembelajaran tetapi juga untuk meningkatkan lulusan UNITRI.”

Melalui kegiatan ini, Prof Dr Ir Widowati MP berharap, mahasiswa dalam menghadapi perubahan baik perubahan secara sosial, budaya, maupun dunia kerja. Selain itu, mahasiswa juga dapat belajar dan mendapatkan pengalaman berharga yang dapat digunakan untuk meningkatkan kompetisi mahasiswa.

“Kegiatan ini diharapkan dapat menarik mahasiswa bisa mengambil mata kuliah di luar program studinya. Mahasiswa kita bisa belajar di berbagai perguruan tinggi baik negeri maupun swasta sehingga kesempatan ini tolong dimanfaatkan dengan baik.”

Kepala Unit MBKM UNITRI, Dr Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phill menjelaskan, sebelumnya UNITRI telah beberapa kali mengikuti kegiatan PMM Kemendikbudristek ini. Pada PMM angkatan pertama, sebanyak 25 mahasiswa UNITRI terpilih sebagai mahasiswa outbound dan mengikuti kuliah secara online dikampus di seluruh Indonesia. Sementara pada PMM angkatan kedua, UNITRI kembali memberangkatkan 29 mahasiswa outbound untuk merasakan secara langsung perkuliahan di luar kampus UNITRI. Tahun ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa UNITRI yang dapat terpilih menjadi peserta PMM angkatan ketiga.

Dr Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phill berharap, kesempatan ini dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk dapat mendaftar dan mengikuti kegiatan ini. Sehingga mahasiswa dapat merasakan pengalaman mengikuti kurikulum MBKM dan kuliah di luar dari perguruan tinggi asalnya.

Adapun timeline kegiatan PMM 3 tahun 2023 dimulai dengan Pendaftaran dan Pengumuman PT Penerima (Januari-Februari 2023), Pendaftaran dan seleksi mahasiswa (29 Maret-2 Mei 2023), Survei Kebhinekaan Mahasiswa (Mei 2023), Pengumuman Mahasiswa (Juni 2023), Administrasi Mahasiswa (Juni-Juli 2023), Persiapan Pembekalan Mahasiswa (Juli-Agustus 2023), Pelaksanaan PMM (Agustus 2023-Maret 2024) dan Laporan Akhir PMM dan Pengakuan SKS (Januari-Maret 2024).

Sementara dalam kesempatan ini juga dilangsungkan sharing session bersama dengan mahasiswa yang telah menjadi peserta PMM angkatan 2 sebelumnya (HUMAS)