UNITRI LAKUKAN PENANDATANGANAN MOU DENGAN PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA

Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) telah resmi mengikat tali persaudaraan dan kerjasama yang kuat dengan Pemerintah Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur (NTT). Hal ini terlihat saat kegiatan penandatangan kerjasama dan naskah perjanjian hibah daerah Pemerintah Kabupaten Sikka, Jumat (8/11).

Dalam acara yang dilakukan di Gedung Rektorat Lantai 2 Unitri tersebut, Pemerintah Kabupaten Sikka melakukan perjanjian kerjasama guna memberikan bantuan biaya pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa khususnya mahasiswa Unitri untuk mengikuti dan menyelesaikan pendidikan tinggi berdasarkan pertimbangan utama keterbatasan kemampuan ekonomi, serta membantu memberikan dana pembangunan pendidikan berupa dana untuk pengembangan pendidikan dan pengajaran baik berupa sarana prasaraa maupun pengembangan mutu tenaga dosen khususnya di Unitri. Untuk itu, sebanyak 92 mahasiswa asal Sikka yang saat ini menempuh pendidikan di Unitri resmi memperoleh beasiswa dan dapat mempergunakannya.

Rektor Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI), Prof Dr Ir Eko Handayanto, M.Sc mengungkapkan rasa terima kasih yang tak terhingga atas bantuan dari Kabupaten Sikka. Sejak tahun 1998, Unitri memang telah bekerjasama dengan Kabupaten Sikka dan terus berkoordinasi meningkatkan kualitas pendidikan untuk anak-anak bangsa. Dengan bekerjasama ini, Unitri berharap dapat terus menjaga kepercayaan Pemerintah Sikka untuk mencerdaskan anak-anak bangsa di NTT.

“Ini merupakan terobosan yang luar biasa. Unitri mempunyai 80% mahasiswa yang berasal dari NTT dan saat ini juga banyak mahasiswa kami tersebar di semua provinsi di Indonesia. Dengan adanya bantuan ini, kami siap membantu mencerdaskan anak-anak bangsa bersama dengan pemerintah daerah. Semoga kerjasama ini juga tidak akan putus.”

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Sikka mewakili pimpinan Kabupaten Sikka menyampaikan banyak terimakasih atas kerjasama yang diselenggarakan oleh Unitri dengan Kabupaten Sikka dalam membantu pendidikan mahasiswa asal NTT. Tahun ini, pemerintah akan memberikan beasiswa kepada 92 mahasiswa yang terdaftar.

“Kami harapkan melalui Unitri, mahasiswa dapat memperoleh bekal yang baik. Jadi setelah lulus bisa menjadi orang yang berguna bagi masyarakat di kabupaten Sikka dan menjadi contoh bagi yang lain.”

Sementara itu, Wakil Bupati Sikka, Romanus Waga menjelaskan bahwa kerjasama ini sesuai dengan visi misi pemerintah untuk dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mumpuni. Menurutnya, pihaknya berharap Sumber daya Manusia di Kabupaten Sikka yang belum unggul dapat lebih baik dan berkonsentrasi untuk belajar.

Seperti diketahui sebelumnya, acara ini dihadiri oleh Rektor Unitri, Wakil Rektor 1,2, dan 3 Unitri, Ketua dan Anggota Yayasan Bina Patria Nusantara, Jajaran Dekan dan Kepala Lembaga, Civitas Akademika Unitri, serta Pemerintah Sikka yang terdiri dari Romanus Waga (Wakil Bupati Sikka), Drs Eduardus Desa Pante (Ketua BPKAD Kabupaten Sikka), Ketua DPRD dan Anggota DPRD Kabupaten Sikka, hingga seluruh pejabat pemerintah Kabupaten Sikka. Setelah kegiatan penandatanganan, wakil Bupati Sikka dan Jajaran Pemerintah menemui mahasiswa asal Sikka dan saling berdiskusi satu sama lain. (HUMAS)