UNITRI GELAR ORDIK MAHASISWA BARU TAHUN 2021

MALANG – Jumat-Sabtu (17-18/12), berlangsung Masa Orientasi Pendidikan (ORDIK) Mahasiswa Baru Tahun 2021 Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang. Dengan mengangkat tema ‘Terbinanya Mahasiswa Baru melalui internalisasi nilai pendidikan dan nilai luhur pancasila di kampus masyarakat dan bernegara’, Ordik diikuti oleh sebanyak 1541 mahasiswa yang terbagi atas 985 mahasiswa secara offline dan 556 mahasiswa lainnya mengikuti secara online.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Pelaksana Kegiatan, Oris Umbu Reku Ibini Pari.

“Tema ini semoga dapat diresapi, disimak, dan diimplementasikan. Dengan kata-kata ini marilah sama-sama kita meresapi sebagai tanggung jawab besar kita untuk memajukan bangsa. Dari 1541 mahasiswa, yang mengikuti secara offline ada 985 dan yang mengikuti secara online ada 556.”

Sementara itu, Kepala biro kemahasiswaan, Dr. Zuhdi Ma’sum, ST. MT. dalam kesempatan ini mengingatkan tantangan kedepan bagi generasi muda dalam berkompetisi. Beliau berpesan agar mahasiswa dapat berkomitmen dan mengedepankan intelektual pada semua aktifitas. Karenanya, dalam ordik kali ini, UNITRI berkomitmen untuk menghilangkan semua aktifitas kekerasan dan berfokus pada intelektual.

“Tantangan kedepan kalian sebagai generasi muda yang akan berkompetisi. Jadi saya berpesan dalam ordik ini, kita sudah berkomitmen untuk mengedepankan intelektual. Kita hilangkan semua aktifitas kekerasan baik secara fisik vebal maupun simbolik. Masih panjang jalan yang kita tempuh untuk membuktikan kalian mahasiswa baru menjadi mahasiswa-mahasiswa unggul kebanggaan UNITRI. Saya akan menanti bukti dari kalian semua bahwa kalian benar-benar mendukung kemajuan UNITRI lewat jalan intelektual, seni, minat dan bakat yang positif.”

Ordik Mahasiswa Baru tahun 2021 ini digelar secara luring dan daring sehingga membawa angin segar yang berbeda di organisasi. Hal ini cukup menggembirakan dan mengejutkan. Rektor UNITRI, Prof. Dr. Ir. Eko Handayanto, M.Sc dalam sambutannya juga mengapresiasi Ordik kali ini yang diikuti dengan antusiasi oleh seluruh peserta. Meski demikian, beliau juga berharap, kegiatan normal perkuliahan dapat segera di laksanakan pada semester depan.

“Semoga mulai semester depan kita sudah kembali ke normal dan kuliah sudah bisa seperti semula. Ordik sebenarnya mengajak anda untuk melewati masa transisi, kalau sebelumnya anda adalah siswa sekolah menengah, sekarang sudah menjadi mahasiswa itu sangat berbeda dari segi belajar maupun management waktu dan sebagainya. Itulah yang perlu anda hati-hati, karena biasanya yang rawan sekali adalah masa-masa transisi ini. Anda yang biasa dirumah dan dekat dengan orang tua, ada yang memantau sedangkan sekarang sudah jauh dari orang tua. Itu kalau anda tidak ingat dengan amanah orang tua anda bisa lengah dan terganggu studinya.” Imbuhnya.

Pesan Rektor, tambahnya, ialah agar mahasiswa harus selalu ingat bagaimana orang tua melepas mahasiswa untuk berangkat ke Malang agar dapat belajar. Sehingga, Rektor terus mengingatkan agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu dan membuat bangga orang tua.

“Mudah-mudahan UNITRI bisa semakin bagus melayani anda semua dan saya ucapkan terimakasih kepada panitia dan mahasiswa.” Tuntasnya.

Dalam kegiatan tersebut, bertepatan dengan audiensi sekaligus tindak lanjut dari pelaksanaan kerjasama antara UNITRI dengan Sumba Timur NTT yang dihadiri oleh Ketua BKD Sumba Timur, Sekretaris BKD Sumba Timur, dan Kasubag Sumba Timur.  Acara digelar bersamaan tapi terpisah di ruang Wakil Rektor 1 UNITRI. (HUMAS)