UNDANG ‘LEO AGUS HARTONO’ PEMERHATI SEJARAH, HIMPAS UNITRI KAJI PEMIKIRAN BUNG HATTA

MALANG – Bung Hatta atau Dr. (H.C.) Drs. H. Mohammad Hatta adalah seorang tokoh nasional Indonesia yang terkenal sebagai Proklamator Kemerdekaan Indonesia bersama-sama dengan Soekarno pada tanggal 17 Agustus 1945. Selain itu, Bung Hatta juga merupakan seorang ekonom, politikus, dan pengajar yang aktif dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Beliau pernah menjabat sebagai Wakil Presiden pertama Indonesia bersama-sama dengan Presiden Soekarno dari tahun 1945 hingga 1956, dan juga menjabat sebagai Perdana Menteri Indonesia dari tahun 1948 hingga 1950. Selama hidupnya, Bung Hatta aktif dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia dan kemakmuran rakyat Indonesia melalui pendidikan dan pembangunan ekonomi.

Dalam rangka memperkuat wawasan dan pengetahuan terhadap Bung Hatta, Himpunan Mahasiswa Pascasarjana (Himpas) Universitas Tribhuwana Tunggadewi mengundang Leo Agus Hartono yang merupakan salah satu pemerhati sejarah lulusan Unibersitas Brawijaya sebagai Narasumber. Acara tersebut dikemas dalam bentuk Kajian Pemikiran Bung Hatta : Mengenal Sosok Proklamator Republik Indonesia.

Dalam acara yang diselenggarakan pada tanggal 19 Maret 2023, pukul 09.00 WIB via Zoom sampai selesai tersebut, telah diungkapkan bahwa Bung Hatta juga memainkan peran dalam gerakan kemerdekaan Indonesia, baik dalam upaya diplomasi internasional untuk mendapatkan dukungan bagi kemerdekaan Indonesia, maupun dalam mengorganisir dan memimpin gerakan nasionalis di dalam negeri. Di sisi lain, beliau adalah seorang pemikir, penulis, dan aktivis yang telah menulis banyak buku yaitu Demokrasi Ekonomi (1957), Lahirnya Pancasila (1967), Membangun Ekonomi Rakjat (1962), Asas-Asas Koperasi (1961), Koperasi dan Sosialisme (1963), dan lain-lain.

Acara ini dihadiri oleh 20 orang mahasiswa yang mayoritas berasal dari 2 kampus yaitu Universitas Tribhuwana Tunggadewi dan STIE Widya Praja. Sesi diskusi pun berlangsung seru karena terdapat tanya jawab antara narasumber dan peserta acara. Setidaknya ada 2 orang yang mengajukan pertanyaan, meski Narasumber dapat menjawab semua pertanyaan dengan baik. Acara ditutup dengan sesi foto bersama yang dipandu panitia acara.