TUTUP RANGKAIAN PIM INTERNAL 2023, BIRO KEMAHASISWAAN UNITRI PILIH 10 PROPOSAL PKM TERBAIK

MALANG – Sebagai rangkaian terakhir dalam kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) Internal 2023 Biro Kemahasiswaan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar presentasi 20 proposal PKM Mahasiswa yang telah lolos babak akhir, Kamis-Jumat (16-17/02) di Studi Unitri TV. Selama dua hari, seluruh finalis mempresentasikan hasil gagasan mereka terkait PKM di hadapan empat juri internal UNITRI.

Kepala Bagian Penalaran Biro Kemahasiswaan UNITRI, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom menjelaskan, kegiatan presentasi dibagi dalam dua hari, masing-masing dengan 10 kelompok. Ke-20 finalis telah dipilih dari 90 proposal PKM yang masuk untuk mempertanggungjawabkan gagasannya.

“Dalam kompetisi secara internal UNITRI berupa PIM UNITRI 2023 ini, kami menerima sebanyak 90 proposal PKM. Semuanya sebelumnya sudah di review oleh reviewer internal kita, lalu kita ambil 20 proposal PKM terbaik UNITRI. Sepuluh besar nanti akan mewakili masing-masing jenis PKM dan kita umumkan sebagai juara PKM di UNITRI.”

Adapun kriteria dari penilaian presentasi, lanjut Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom., ialah terdiri dari dua garis besar yakni penyajian atau presentasi dan tanya jawab. Untuk sistematika penyajian, penggunaan bahasa, sikap dan ketepatan waktu menjadi penilaian penting. Sementara dalam point tanya jawab, penguasaan materi, kebenaran dan ketepatan jawaban juga akan diperhatikan.

Fathul Qorib. S.I.Kom., M.I.Kom mengapresiasi respon mahasiswa dan dosen UNITRI yang antusiasi mengikuti PIM tingkat internal ini sehingga sampai akhir acara dapat berjalan dengan baik. Peserta yang terpilih dalam kegiatan presentasi juga hadir tepat waktu dan siap dengan materi PKM masing-masing sehingga hal tersebut memudahkan panitia untuk melanjutkan kegiatan dengan lancar.

Kegiatan ini merupakan Pekan Ilmiah Mahasiswa pertama yang diselenggarakan di UNITRI dan diharapkan mampu menjadi langkah awal untuk membangun kompetisi antar mahasiswa di bidang akademik. Seperti diketahui, meski hari ini akan ditentukan pemenang dari Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) tingkat UNITRI 2023, seluruh proposal yang telah terkumpul dalam kompetisi ini akan diikutkan kembali dalam ajang PKM tingkat nasional.

“Jangan khawatir untuk semua yang belum berkesempatan untuk menang dalam PIM tingkat UNITRI, karena 90 proposal yang terkumpul akan kita kirim ke tingkat nasional. Kita memperebutkan kompetisi nasional ini dengan membuat iklim menulis di internal kampus lewat ajang ini.”

Setelah kegiatan PIM internal UNITRI 2023 berlangsung, akan diadakan sosialisasi berkaitan dengan panduan PKM 2023 tingkat nasional. Setelah dilakukan perbaikan, secara bersama-sama proposal akan dikirim ke nasional. (HUMAS)