TUTUP KEGIATAN DIESNATALIS KE-5, HMPT UNITRI GELAR SEMINAR REGIONAL

Setelah sukses menyelenggarakan kegiatan kontes kelinci dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) se-Jawa Timur, Himpunan Mahasiswa Peternakan (HMPT) UNITRI kembali mengadakan Seminar Regional Bertema “Peternakan Menuju Perkembangan Ekonomi Nasional”, senin (2/4) di GOR UNITRI Malang. Kegiatan ini merupakan kegiatan utama dalam rangka menyelenggarakan diesnatalis ke-5 HMPT UNITRI.

Ketua Himpunan Mahasiswa Peternakan (HMPT), Felix Anto Sariaman mengatakan, kegiatan ini diadakan untuk dapat meningkatkan cara berfikir mahasiswa khususnya mahasiswa peternakan tentang kondisi dan status peternak Indonesia saat ini. “Indonesia saat ini dari segi peternakan masih mengimport dari luar negeri padahal kita punya banyak sumber daya alam. Jadi ini bisa jadi tambahan solusi untuk mencari solusi bersama. Makanya tema ini kami pilih agar mahasiswa dapat memahami dan mempunyai gambaran bahwa peternakan di Indonesia masih dapat berkembang.”

Dalam kegiatan tersebut, dua pemateri yang dihadirkan diantaranya M. Sobri selaku kepala HIMAKINDO Jawa Timur, dan Mhd. Aftabuddin RZ S.Pt., M.Si selaku kepala UPTPT-HMT Kota malang. Dekan fakultas Pertanian,, Amir Hamzah, dr. Ir. MP dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu kelancaran acara seminar. “Dengan hadirnya dua pemateri yang telah pakar di bidangnya , kami berharap dapat saling berbagi ilmu dan kegiatan ini bisa jadi acuan kita untuk mengembangkan peternakan di Indonesia.  Terimakasih kepada kedua narasumber yang sudah bisa hadir dan memberikan ilmu baru bagi mahasiswa kami.” Sementara Wakil Rektor III, Totok Sasongko, Dr. MM yakin bahwa seminar ini akan membuka cakrawala berfikir mahasiswa khususnya mahasiswa peternakan. Dan berharap seminar ini bisa menjadi titik awal bagi mahasiswa agar lebih paham dengan problematika peternakan di Indonesia saat ini.

M. Sobri selaku pemateri pertama menjelaskan teknik budidaya ternak kelinci dan teknologi terbaru yang dihasilkan dari kelinci seperti biogas hingga pupuk kompos dari kotoran kelinci. Sementara kepala UPTPT-HMT Kota Malang selaku pemateri kedua menjelaskan tata cara memajukan peternakan di Indonesia khususnya di Jawa Timur. Acara tersebut juga dihadiri oleh dinas peternakan kabupaten Malang, dinas peternakan Kota Batu, beberapa perwakilan mahasiswa dari Universitas lain, dan mahasiswa lingkup UNITRI seperti HMJ, UKM, dan BEM.  Seluruh dosen Fakultas Pertanian juga turut hadir memeriahkan acara tersebut. (Humas)