TINGKATKAN MUTU LAPORAN PEMBELAJARAN, BIRO AKADEMIK UNITRI IKUTI SEMINAR STRATEGI PENGUATAN PANGKALAN DATA PENDIDIKAN TINGGI LLDIKTI

Malang -Kepala Biro Akademik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, yang juga merangkap sebagai penanggung jawab LLDIKTI, Pramono Sasongkop, S.TP., M.P.,M.Sc bersama staff Lembaga Penjaminan Mutu UNITRI, Wirawan, STP., MMA. mengikuti seminar Strategi Penguatan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi yang dilaksanakan oleh Forum Wakil Rektor, Pembantu Rektor, Wakil Ketua, Direktur Bidang Akademik Perguruan Tinggi Swasta Provinsi Jawa Timur, Kamis (4/8) di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Seminar tersebut menghadirkan pemateri dari LLDIKTI yakni Kepala Lembaga LLDIKTI dan Sub. Koordinator Sistem Informasi, dengan agenda penyampaian berbagai macam langkah-langkah yang harus di lakukan untuk menguatkan pangkalan data Perguruan Tinggi, dalam hal ini berkaitan dengan laporan pembelajaran tiap semester.

Kepala Biro Akademik UNITRI, Pramono Sasongkop, S.TP., M.P.,M.Sc mengungkapkan, adapun poin yang ditekankan dalam materi yakni berkaitan dengan penyesuaian Peraturan Menteri kemenristekdikti No. 61 Tahun 2016 tentang kewajiban dari setiap Perguruan Tinggi untuk melaporkan kegiatan pembelajaran yang ada di Perguruan Tinggi masing-masing. Karenanya, PTS secara umum wajib meningkatkan laporan pembelajaran setiap semester.

“Ada banyak sekali komponennya, dan itu yang harus di laporkan secara rutin. Semoga tertib dan terkelola dengan baik. Yang diharapkan dari LLDIKTI yakni pastinya ini juga akan ada pengaruhnya terhadap akreditasi, terhadap peringkat Perguruan Tinggi dan lain-lain. Jadi memang itu kewajiban kita (sebagai PTS) untuk meningkatkannya” lanjutnya.

Melalui kegiatan ini, Pramono Sasongkop, S.TP., M.P.,M.Sc berharap UNITRI bisa melakukan pelaporan pembelajaran lebih rutin. Sementara, untuk hasil dari kegiatan Seminar tersebut juga sudah disampaikan kepada seluruh Kepala Program Studi dan dilakukan Bimtek tentang laporan pembelajaran.

“Hari ini hasil yang kemarin saya dapat, langsung saya sampaikan kembali kepada seluruh Perangkat di UNITRI, dalam hal ini kaprodi. Saya juga lakukan bimtek tentang laporan pembelajaran itu, dan materi yang kami dapatkan kami sampaikan juga. Harapannya, materi tersebut tidak hanya diterima oleh saya dan pak Wira saja, sehingga kita bisa bersama-sama untuk meningkatkan mutu laporan pembelajaran kita”.  Ujarnya. (HUMAS)