TINGKATKAN MINAT MENULIS PKM, HIMAGRI GELAR LKTI

Sebagai wujud meningkatkan minat menulis Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM), Himpunan Mahasiswa Agribisnis Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Himagri UNITRI) menggelar Latihan Karya Tulis Ilmiah (LKTI) 2018, Senin (12/11) di GOR Unitri. Acara ini ditujukan bagi seluruh mahasiswa Agribisnis angkatan 2016 hingga 2018.

Ketua panitia kegiatan, Isidorus Banggut mengatakan, acara yang termasuk dalam program kerja Himagri bidang Penelitian dan Pengembangan (LITBANG) tersebut, merupakan program yang telah lama ingin dilaksanakan. Bersamaan dengan adanya ketentuan terakhir upload proposal PKM di website Risetdikti, Ia berharap acara tersebut dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa agar dapat menyiapkan PKM dengan matang.

“Acara latihan ini tidak hanya berlangsung satu hari. Tetapi nanti setelah latihan, peserta akan dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang akan dibimbing langsung oleh dosen berpengalaman di bidang PKM. Kami berharap, tahun ini akan banyak mahasiswa Agribisnis yang berprestasi dan siap mengajukan proposal dan lolos ke Dikti.” Ucap Isidorus kepada Humas.

Pelatihan yang diikuti oleh sebanyak 202 mahasiswa tersebut, menghadirkan pemateri hebat yang telah berpengalaman di bidang PKM diantaranya Tim Penalaran di FKIP dan Universitas Muhammadiyah Malang yakni Khoprianti PHN., SP., MM dan Ima Wahyu Putri Utami, MPd, serta Kepala Sub Bagian Penalaran dan Kreatifitas Unitri, Dr Atina Rahmawati, S.TP.,MP.

Dalam materinya, Ima Wahyu menjelaskan karakteristik tujuh bidang PKM dan sistematika penulisan PKM seperti PKM-K, PKM-P, PKM-KC, PKM-T, PKM-M, PKM-AI, dan PKM-GT. Ia juga memberikan tips kepada mahasiswa agar dapat berani menentukan ide PKM dan menganalisis ide itu sesuai dengan karakteristik tujuh bidang PKM.

“Masing-masing karakteristik memiliki ciri dan karakter yang berbeda. Saya ingin mahasiswa tahu ciri dan karakternya dulu sehingga mereka nantinya dapat masuk pada skim yang benar ketika selesai menentukan judul. Biasanya, yang paling sering terjadi mahasiswa salah memasukkan skim proposal. Sehingga hal tersebut sangat berpengaruh pada masuk tidaknya proposal kita ke Dikti.” Ujarnya saat memberikan materi.

Sedangkan, Ketua Program Studi Agribisnis, Ninin Khoirunisa, S.P., M.P menjelaskan, Sebenarnya setiap tahun Program Studi Agribisnis rutin mengirimkan mahasiswa untuk mengikuti kegiatan PKM. Pada tahun 2016, dua mahasiswa Agribisnis lolos PKM-P dan mendapat apresiasi dari Rektor Unitri dengan pembebasan Skripsi untuk kelulusan. Tahun ini, Ia berharap mahasiswa dapat menyelesaikan lima proposal PKM. (Humas)