TINDAK LANJUTI KERJASAMA, FAKULTAS PERTANIAN LAKUKAN MoA DENGAN FKPTPI

MALANG – Setelah menggelar kegiatan penandatanganan Kerjasama dengan Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI) pada April 2021 lalu, Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang Kembali melanjutkan penandatanganan Kerjasama antara Fakultas Pertanian UNITRI dengan Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) tentang perjanjian kerjasama Tridharma Perguruan Tinggi dalam mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan tersebut berlangsung pada Kamis (5/8) dengan melibatkan 58 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia.

Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr Wahyu Mushollaeni, S.Pi., MP menjelaskan, kegiatan penandatanganan dilakukan melalui zoom untuk menindaklanjuti implementasi Permendikbud No.3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi terutama dalam penyelenggaraan berbagai kegiatan kolaboratif antar perguruan tinggi dan juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus.

“Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) menginisiasi Perjanjian Kerjasama Tahap II antara Dekan Fakultas dan atau Wakil Rektor Bidang Akademik, Penelitian dan Kemahasiswaan (Tri Dharma) terkait dalam keilmuan Teknologi Pertanian yakni Program Studi Teknologi Pangan/Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian/Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian/Teknik Pertanian dan Biosistem, Program Studi Teknik Industri Pertanian/Teknologi Industri Pertanian.”

Seperti disampaikan, dalam Kerjasama MBKM ini, MoA yang dimaksudkan berisi bentuk kegiatan Kerjasama seperti magang/praktik kerja, asistensi mengajar di satuan Pendidikan, penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independent, membangun desa/kuliah kerja nyata tematik dan jejah nusantara. Termasuk juga dengan adanya Kerjasama dalam bentuk Pertukaran Mahasiswa.

Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr. Ir. Amir Hamzah, M.P mengungkapkan, kegiatan MoA ini akan menjadi sarana yang baik bagi Program studi Teknologi Industri Pertanian UNITRI dan secara umum bagi seluruh prodi bidang pertanian di UNITRI untuk dapat melakukan Kerjasama dengan seluruh Universitas di bawah naungan FKPT-TPI sehingga kedepan pelaksanaan kegiatan MBKM antar program studi dapat berjalan dengan baik. (HUMAS).