SIAPKAN PROGRAM MAGANG KERJA MAHASISWA DAN LAB LAPANG, FISIP UNITRI LAKUKAN AUDIENSI DENGAN DPRD KABUPATEN MALANG

MALANG – Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang bersama Kaprodi Ilmu Komunikasi dan Kaprodi Administrasi Publik melakukan audiensi dan kunjungan kerjasama persiapan magang kerja mahasiswa di institusi publik (DPRD kab. Malang) serta kesepakatan pembukaan laboratorium lapang bidang publik relation, Senin (5/12). Tujuan dan sasaran dari kegiatan ini adalah adanya formulasi kegiatan yang bisa saling memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.

Dekan FISIP UNITRI, Dr. Agung Suprojo, S.Kom., MAP menjelaskan, konsep persiapan magang kerja mahasiswa dimaknai oleh sebagai wadah membentuk jiwa mahasiswa dalam bina karirnya melalui pendekatan kegiatan relawan atau pengabdian kepada institusi publik.

“Mengemban amanat dari Kemendikbudristekdikti program MBKM selalu melakukan terobosan sehingga kita tambahkan satu program yakni magang kerja industri ini yang diharapkan melalui kegiatan ini kualitas dan loyalitas dapat semakin diutamakan dalam unsur pelayanan publik.”

UNITRI mencoba menyusun beberapa panduan sebagai bagian dari aktualisasi pengabdian kepada masyarakat. Terlebih, Prodi Komunikasi dan Prodi Administrasi FISIP UNITRI memiliki beberapa mata kuliah yang berkaitan dengan pelayanan publik seperti komunikasi publik hingga di bidang public relation. Melalui kerjasama ini, UNITRI berharap mahasiswa dapat melakukan kegiatan kuliah lapang langsung di DPRD Kabupaten Malang sesuai dengan RPS di kurikulum.

Tak hanya bermanfaat bagi FISIP UNITRI, kegiatan semacam ini diharapkan memberikan manfaat melek politik bagi generasi muda agar lebih paham kerja DPRD sehingga tidak apatis dalam menggaungkan politik di Indonesia khususnya di Kabupaten Malang.

Gagasan ini disambut baik oleh Ketua DPRD Kabupaten Malang, Darmadi, SE. Hal ini mengingat selama ini image dari DPRD terkesan jauh dari sentuhan pendidikan tinggi. Melalui kegiatan ini, disebut sebagai langkah awal dari perubahan wajah DPRD yang baru yang lebih identik dengan intelektual, yang sejajar dengan target dari Bupati Kabupaten Malang yang mulai menggairahkan semangat untuk Pendidikan tinggi di kabupaten Malang.

“Jangan kaget nanti kalau banyak jas-jas almamater di gedung DPRD khususnya jas ungu tetapi tidak dalam rangka demo melainkan mengembangkan ilmu pengetahuan melalui lembaga dewan perwakilan rakyat yang ada.”

Senada dengan Ketua DPRD Kabupaten Malang, Sekretariat DPRD kabupaten Malang juga merespon positif hal tersebut. UNITRI akan memberikan pembekalan kepada mahasiswa sesuai dengan kebutuhan DPRD berkaitan dengan materi survey atau melakukan identifikasi kepuasan masyarakat bila sewaktu-waktu mahasiswa harus turun langsung di masyarakat.

Target dari pelaksanaan ini, minggu depan akan dilaksanakan Kuliah lapang DPR dengan pemateri dari DPRD dan dari profesional bidang komunikasi politik maupun dosen. Selain itu, pada Bulan Januari nanti, akan dibuka pendaftaran magang kerja industri program MBKM dengan empat sasaran yakni Sekretariatan Dewan DPRD Kab Malang, DPRD Kab Malang, Bawaslu, dan KPU. (HUMAS)