SIAP KIRIM KANDIDAT MAPRES 2023, BIRO KEMAHASISWAAN BERIKAN PENDAMPINGAN

MALANG – Dalam rangka menyiapkan kandidat untuk maju dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) tahun 2023, Biro kemahasiswaan mengadakan seleksi Mahasiswa Berprestasi tingkat Universitas. Kegiatan dimulai dari sosialisasi kepada Kepala Program Studi dan Organisasi Mahasiswa, Pendampingan Proposal Gagasan Kreatif tertulis, dan Presentasi Gagasan Kreatif menggunakan bahasa Inggris.

Senin (10/4), 13 mahasiswa perwakilan Program Studi melaksanakan pendampingan dan review presentasi di Unitri TV. Satu mahasiswa akan dipilih mewakili Unitri untuk dikirimkan ke LLDIKTI 7 untuk seleksi administrasi dan wawancara.

Seperti diketahui, dalam kegiatan Pilmapres ini, terdapat tiga penilaian yang harus disiapkan oleh masing-masing delegasi diantaranya: (1) Capaian unggulan yang terdiri dari tujuh bidang utama seperti kompetisi, pengakuan, penghargaan, karier organisasi, hasil karya, pemberdayaan atau aksi kemanusiaan, dan kewirausahaan; (2) Gagasan kreatif dalam bentuk tertulis, yang temanya mengacu pada Sustainable Development Goals (SDGs); dan (3) Gagasan kreatif lainnya yang ditunjukkan dengan presentasi berbahasa Inggris sesuai tema yang mengacu pada Sustainable Development Goals (SDGs) dan Industri 4.0.

Kepala Bidang Penalaran Biro Kemahasiswaan, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom mengatakan, Sejak awal April lalu, Biro kemahasiswaan telah melibatkan Program Studi dan Ormawa untuk sosialisasi kegiatan Pilmapres ini. Dari tingkat Prodi, masing-masing Kepala Program studi bebas mengirimkan kandidat terbaiknya untuk maju dan ikut dalam pendampingan proposal dan presentasi.

“Setelah dipilih beberapa mahasiswa perwakilan, kita dari Biro Kemahasiswaan mendampingi calon Mahasiswa Berprestasi ini untuk pembuatan karya tulis berupa gagasan tertulis maupun presentasi berbentuk video berbahasa inggris.”

Terus terang, dengan persiapan yang cukup singkat, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom masih melihat ada beberapa kekurangan dan kendala yang dihadapi oleh para kandidat. Terlebih, untuk mencapai prestasi, perlu jalan yang sangat panjang dan tidak bersifat instant. Meski begitu, Fathul Qorib, S.I.Kom., M.I.Kom berharap, mahasiswa dan program studi dapat aktif mencari kompetisi lomba maupun penghargaan sesuai dengan keahliannya baik dibidang akademik maupun non akademik. Prodi juga diharapkan dapat memberikan kelonggaran kepada mahasiswa yang serius dalam mengikuti kompetisi dengan terus mendukung mahasiswa sejak awal persiapan kompetisi.

Sesuai dengan deadline, masing-masing Universitas harus mengirimkan delegasi Mahasiswa berprestasinya sebelum tanggal 15 April 2023. Setelah kegiatan presentasi ini, UNITRI akan langsung memutuskan 1 mahasiswa untuk dapat menjadi delegasi dan maju ke tahap pemilihan nasional.

Salah satu calon Pilmapres yang ikut dalam seleksi ini, Gracela Fortunata berharap, siapapun yang nantinya dapat mewakili UNITRI di dalam kegiatan Pilmapres merupakan calon terbaik. Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi angkatan 2021 ini menjadi salah satu dari calon Mahasiswa berprestasi yang diturunkan dari program studi. Ia direkomendasikan karena pernah menjadi pemenang lomba menulis tingkat nasional oleh penerbit Zita Star di tahun 2021. (HUMAS)