REKTOR UNITRI LAPORKAN KINERJA UNITRI TAHUN AKADEMIK 2021/2022

MALANG- Pada Dies Natalis ke 21 ini, UNITRI mengusung tema “Raih Prestasi, Gapai Reputasi”. Tema ini dipilih sebagai salah satu komitmen UNITRI untuk menjadi Perguruan Tinggi Kerakyatan yang mampu bersaing di tingkat Regional, Nasional dan Internasional. Hal ini dapat diraih tentunya melalui kerja keras dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa serta alumni bersama stakeholder. UNITRI juga terus berupaya untuk menselaraskan dan mendorong transformasinya  dengan agenda prioritas pembangunan dan tujuan Kemendikbudristek melalui Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. UNITRI telah berpartisipasi dalam implementasi program MBKM untuk menjadi Perguruan Tinggi yang mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten, bermutu, relevan dengan kebutuhan DUDI, serta mempunyai pola pikir kritis dan inovatif.

Rektor UNITRI, Prof. Dr. Ir. Eko Handayanto, M.Sc  menyampaikan laporan kinerja Universitas Tribhuwana Tunggadewi Tahun Akademik 2021/2022.  Sejauh ini, UNITRI telah terakreditasi B, memiliki 19 program studi dengan 2 Program studi Terakreditasi A, 14 Program Studi terakreditasi B, 2 Program Studi terakreditasi Baik. Selain itu, hingga saat ini, UNITRI mendapatkan peringkat “UTAMA”  pada klaster Perguruan Tinggi berbasis Kinerja Penelitian, serta Predikat “SANGAT BAGUS” pada klaster Perguruan Tinggi berbasis Kinerja Pengabdian Masyarakat. Adapun Jumlah dosen tetap di Universitas Tribhuwana Tunggadewi adalah 213 orang dengan jenjang pendidikan Magister sebanyak 174 dan doktor sebanyak 39 dosen dan yang saat ini sedang studi lanjut sebanyak 24 orang. Dari 213 dosen tersebut, 115  diantaranya telah tersertifikasi. Hingga Tahun Akademik 2021/2022 tercatat 129 dosen telah menorehkan prestasi di tingkat lokal, regional, nasional, dan internasional pada 85 jenis kegiatan di bidang keilmuannya dan 6 kegiatan dalam program MBKM.

Dosen UNITRI juga berhasil mendapatkan 5 hibah yang didanai Kemendikbudristek, 2 hibah Riset Keilmuan dengan sumber  dana dari e-Rispro LPDP. Di bidang Pengabdian kepada Masyarakat atau PkM, UNITRI berhasil meraih 2 hibah pendanaan Kemendikbudristek. Selain itu UNITRI meraih hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Afirmasi dan PKKM, Matching Fund 2022, Pertukaran mahasiswa Merdeka Dalam Negeri (PMM-DN), Sekolah Penggerak, Program Kemitraan Dosen LPTK dengan Guru di Sekolah (KDS), Kampus Mengajar, Praktisi Mengajar, hibah Central of Excelent (CoE), Kerjasama Kurikulum dan Implementasi MBKM (KSKI), Pendidikan Jarak Jauh (PJJ), hibah Pembelaran Daring Kolaboratif, Magang Dosen, Dosen Modul Nusantara, Duta Kampus Merdeka,  Program BPOT Program Pengabdian Kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi.  Selain hibah-hibah dari kemendikbudristek, ada pula hibah penelitian mahasiswa dari Indofood Riset Nugraha (IRN).

Jumlah mahasiswa aktif  tercatat per Agustus 2022 di pangkalan data DIKTI sebanyak 8.887 dengan alumni sebanyak 13.407 di bulan Juli 2022. Prestasi yang membanggakan terus diraih oleh mahasiswa UNITRI baik di tingkat lokal, regional dan nasional. Hingga Juli 2022, UNITRI telah dipercaya untuk melaksanakan program MBKM yang mendapatkan pendanaan dari Kemendikbud, Kemensos, mitra MBKM dari tiap Fakultas atau PS, dan juga dari dana internal UNITRI. Sebagai contoh hingga Juli 2022, tercatat 63 dosen  dan 236 mahasiswa yang berkiprah dalam MBKM Nasional, termasuk diantaranya 6 mahasiswa dalam KomCad matra laut wanita dan 6 mahasiswa dalam KomCad matra laut pria, Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), kampus mengajar, pertukaran mahasiswa, alumni kampus merdeka.

Dari segi sarana dan prasarana, pengembangan fasilitas pendukung kegiatan Tridharma, pada tahun 2022 UNITRI telah mengembangkan Agro Edupark di daerah Wagir, Kabupaten Malang dengan luas kawasan + 10 hektar. Selain itu, UNITRI juga telah mengembangkan Science Techno Park (STP) di Kelurahan Tlogomas sebagai Laboratorium Terpadu guna mendukung pembangunan Career Development Center atau CDC. UNITRI juga mengembangkan Desa Pancasila dan wisata Coban Glothak di Kec. Wagir. UNITRI juga telah mengelola 13 Jurnal ilmiah dengan terbitan berkala, peringkat SINTA 3 hingga 6.

Guna meningkatkan pelayanan akademik dan administrasi, sistem Informasi di UNITRI telah mengalami peningkatan yaitu dengan adanya 11 Aplikasi Sistem Informasi, 12 Sistem Informasi yang berelasi dengan manajemen eksternal Perguruan tinggi seperti LLDIKTI VII wilayah Jawa Timur, Kemendikbudristek, Ban-PT, LAM. Selain itu, terdapat 72 website dengan Subdomain UNITRI.ac.id yang ditunjang Bandwith 1250 MBps. Selama kurun waktu tahun 2018 hingga 2022 (hingga Bulan Juli 2022), kegiatan kerjasama yang ada di tingkat Universitas dan Fakultas terus mengalami peningkatan. Jumlah kerjasama aktif di tingkat Universitas dan Fakultas hingga Bulan Juli 2022 adalah 308 kerjasama. Universitas Tribhuwana Tunggadewi telah berhasil menghasilkan produk-produk inovasi hasil dari penelitian mahasiswa, dosen maupun kerjasama bersama mitra DUDI (dunia usaha dan dunia industri). Hingga tahun 2022, Universitas Tribhuwana Tunggadewi memiliki 8 produk inovasi seperti produk sanitizer (LiChin), biochar, asap cair, sabun cuci piring dan cuci tangan, pewangi cucian, air minum dalam kemasan, dan pengembangan motor dengan bahan bakar baterai. Hingga Tahun 2022, jumlah paten yang granted, terdaftar, dan sedang tahap pemeriksaan berjumlah 26 judul. Sedangkan pada tahun  2021/2022, terdapat penambahan 3 Paten bersertifikat dari Kemenkumham RI. Tahun 2021/2022, terdapat pula penambahan 10 ciptaan atau karya intelektual, sehingga total Hak Kekayaan Intelektual hingga tahun 2022 berjumlah 75. (HUMAS)