REKTOR DAN WAKIL REKTOR III UNITRI LAKUKAN AUDIENSI DENGAN PEMDA SUMBA TIMUR NTT

MALANG – Senin (15/11), telah dilaksanakan audiensi Rektor dan Wakil Rektor III Bidang kemahasiswaan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Sumba Timur NTT.  Pertemuan ini juga untuk menjalin kerjasama dengan Pemda setempat untuk pemberian beasiswa bagi putra daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Prof. Dr. Ir. Eko Handayanto, M.Sc berterima kasih kepada seluruh Pemda di Kabupaten Sumba Timur NTT atas bantuan dan dukungannya kepada UNITRI. Atas kepercayaannya kepada UNITRI, kita lebih dari 2500 lebih mahasiswa daerah dapat melanjutkan pendidikan tinggi di UNITRI dan mampu membangun daerahnya di wilayah masing-masing.

“Kami melihat bahwa dari 8000 mahasiswa kami di UNITRI, 2500 lebih berasal dari Sumba, 500 dari Sumba Timur dan lainnya berasal dari Sumba Barat Daya. Saya ucapkan terimakasih kepada semua Pemda atas supportnya  ke[ada kami sehingga kami dipercaya membantu mendidik anak-anak dari Sumba.”

Tidak hanya itu, Rektor UNITRI juga menantikan jalinan kerjasama yang lebih erat dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi dari Pemda Sumba. Beliau juga mengingatkan mahasiswa untuk tetap melanjutkan pendidikan setelah lulus sarjana dan menjadi magister di bidangnya.

“Sekarang mahasiswa kami ada lebih dari 8000 mahasiswa atau sekitar 70% berasal dari NTT. Dari 70% itu Sumba yang paling banyak dengan hampir 30% berasal dari Sumba. Jadi kelak setelah lulus dan kembali ke Sumba, Ia dapat menjadi SDM yang berkualitas. Intinya kami mengucapkan terimakasih secara tidak langsung sudah disupport oleh teman-teman, bapak, ibu telah mempercayakan untuk menyekolahkan anaknya di UNITRI. Saya harap para mahasiswa yang sudah lulus dapat melanjutkan pendidikan S2.”

Wakil Rektor 3 Bidang kemahasiswaan, Dr. Totok Sasongko, MM menyampaikan, UNITRI sebagai kampus kerakyatan menyadari bahwa pendidikan tinggi merupakan hak semua anak bangsa. Karenanya, anak-anak daerah di Sumba juga mampu mendapatkan pendidikan tinggi yang berkualitas.

“Di Sumba Timur, ada lebih dari 500 mahasiswa kuliah di UNITRI. 258 diantaranya mendapatkan beasiswa. Ada yang 100% bebas SPP selama 4 tahun, ada yang 50% subsidi, ada yang subsidi 20% dan juga ada yang mendapatkan KIP dari pemerintah pusat. Tahun ini, kita menerima lebih dari 1500 mahasiswa dari putra-putri daerah yang kurang mampu tapi memiliki semangat yang bagus untuk berkembang. Kami menyadari bahwa tugas kita bersama untuk bahu membahu mencerdaskan anak bangsa.”

Sementara itu, kehadiran Rektor dan Wakil Rektor III UNITRI ke Kabupaten Sumba disambut baik oleh Pemerintah daerah Sumba. Perwakilan Pemda Sumba juga sepakat untuk menindaklanjuti kerjasama MoU dengan UNITRI berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Hal ini disampaikan oleh Wakil Bupati Sumba Timur, David Melo Wadu, ST.

“Kami bersyukur pihak UNITRI telah datang ke Sumba Timur dan dibantu mengarahkan anak-anak kami sekolah. Apalagi dengan beasiswa dari UNITRI, kami utamakan anak-anak kurang mampu supaya mereka bisa mengejar pendidikan mengingat ini adalah hak untuk semua orang.” Tutupnya (HUMAS)