RAYAKAN MAULID NABI, CIVITAS AKADEMIKA UNITRI REFLEKSIKAN NILAI-NILAI NABI

Bertepatan dengan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Syifaul Qulub Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) berkumpul di Masjid Margo Utomo dan menggelar Maulid Nabi, Jumat (8/11). Dihadiri oleh civitas akademika Unitri dan Mahasiswa, acara ini bertujuan untuk merefleksikan nilai-nilai nabi Muhammad dan juga menjelaskan sejarah maulid Nabi yang merupakan perjalanan penting dalam kehidupan Rasulullah SAW.

Perwakilan Panitia, Muhammad Fauzy Emqi, S.Pd., M.Pd menjelaskan, Nabi Muhammad lahir di Makkah pada hari Senin 12 Rabiul Awal di tahun pertama sejak peristiwa tentara gajah tahun 571 kalender Romawi. Untuk itu, setiap tahun yang sama, umat muslim menyebut tanggal tersebut sebagai hari kelahiran nabi muhammad atau maulid Nabi. Hal ini juga disampaikan oleh Ustad Achmad Dhofir Zuhry, S.Sos, M.Fil yang menjelaskan bahwa nabi mengajarkan cara berpikir filsafat profetik.

“Sifat ini merupakan sifat nabi yang mempunyai ciri sebagai manusia yang ideal secara spiritual-individual, tetapi juga menjadi pelopor perubahan, membimbing masyarakat ke arah perbaikan dan melakukan perjuangan tanpa henti melawan penindasan. Semoga kita bisa banyak belajar dari sifat-sifat nabi. ”

Peringatan maulid nabi dirayakan dengan acara pembukaan dan tilawatil quran, serta pembacaan shalawat oleh mahasiswa Unitri. acara kemudian di sambung dengan ceramah agama dan doa. (HUMAS)