PRODI ADMINISTRASI PUBLIK ADAKAN PEMBEKALAN INTERNSHIP ONLINE

Malang- Di tengah masa pandemic Covid-19 yang belum juga berakhir ini, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Program Studi  Ilmu Administrasi Publik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang mengadakan pembekalan Internship secara online, Sabtu (20/06). Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, pembekalan internship tahun ini diselenggarakan melalui aplikasi zoom dengan menghadirkan empat narasumber dosen FISIP UNITRI.

Kepala Program Studi Ilmu Administrasi Publik, Firman Firdausi, S.H., M.H menjelaskan, kegiatan Internship merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa Administrasi publik yang dilaksanakan tiap tahun sesuai semester yang disepakati.  Kegiatan internship biasanya dilakukan dengan praktik kerja di dinas/instansi pemerintah terkait. Tetapi melihat kondisi pandemic sekarang ini, hampir semua kantor membatasi penerimaan tamu bahkan mahasiswa magang juga. Untuk itulah, dalam periode ini mahasiswa diarahkan melakukan internship berbasis “riset” dengan tidak meninggalkan makna kompetensi. Disamping itu menggiring nuansa penelitian mahasiswa yang setelah internship ini akan mengambil tugas akhir.

“Adapun Teknis pelaksanaannya yaitu peserta mendapatkan pemahaman dulu tentang  perubahan sementara atas internship periode ini. Meski Internship dilakukan dengan berbasis  riset, bukan berarti sama dengan skripsi karena ini ada hubungannya dengan kompetensi. Goal-nya adalah bahwa peserta memahami betul kompetensi yang sekarang dia jalani dengan melihat fakta-fakta yang ada di lapangan dengan melakukan observasi yang menjadi tolak ukur dalam memahami kompetensinya dan didukung oleh data data sekunder yang kuat .”

Sementara itu, Lanjut Firman, untuk pembekalan Internship dilakukan secara daring dengan beberapa sesi pemateri melalui zoom. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah penularan virus covid-19 dikarenakan masih adanya status darurat Covid-19 yang melarang adanya kerumunan.

“Pembekalan akan dilakukan sebanyak 2 kali. Pertama  dengan membagikan video yang diunggah di akun prodi berdasarkan kompetensinya. Selanjutnya adalah forum diskusi bersama kepada pemateri.”

Seperti di ketahui, Sabtu (20/06) besok, pembekalan internship online akan terbagi dalam empat sesi daring. Sesi pertama pada pukul 08.30-09.00 menghadirkan Drs. Sugeng Rusmiwari, M.Si; sesi II pukul 09.00-09.30 WIB menghadirkan Dody Setyawan, S.Sos.,M.AP; sesi III pukul 10.00-10.30 WIB menghadirkan Dr Agung Suprojo, S.Kom., M.AP dan sesi IV pukul 10.30-11.00 WIB menghadirkan Abd Rohman, S.Sos., M.AP. Keempat pemateri akan secara bergantian memberikan pembekalan pada link zoom yang akan disebarkan melalui whatsapp dan instagram program studi.

Selain itu, tahun ini, sebanyak 155 mahasiswa dari berbagai macam angkatan diketahui akan mengikuti pembekalan internship. Sedangkan untuk pembimbingan proposal intenship sudah dilakukan sejak bulan Mei oleh masing-masing dosen pembimbing. Untuk substansi dilakukan oleh 2 orang dosen yang menghendel kompetensi.  Firman berharap peserta sudah mempelajari dulu materi yang ada di youtube atau video tersebut sehingga pada Sabtu besok sifatnya sudah forum diskusi baik teknis maupun kompetensi nya.(HUMAS)