PRESTASI DI AKHIR TAHUN, JURNAL REKA BUANA RAIH AKREDITASI PERINGKAT SINTA 3

MALANG – Kabar gembira hadir dari Jurnal Reka Buana Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) yang berhasil meraih Peringkat 3 Akreditasi mulai Volume 6 Nomor 1 Tahun 2021 sampai Volume 10 Nomor 2 Tahun 2025. Keberhasilan ini disampaikan langsung oleh Kabag Penerbitan Buku Ajar dan Publikasi Ilmiah, Rona Sari Mahaji Putri, S.KM., M.Kes melalui pesan singkat dan disambut rasa haru oleh seluruh sivitas akademika UNITRI.

“Selamat untuk Pengelola Jurnal Reka Buana. Naik peringkat akreditasi dari SINTA 5 menjadi sinta 3.”

Jurnal Reka Buana merupakan Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNITRI. Jurnal ini menerbitkan berbagai artikel yang berfokus pada ruang lingkup diantaranya Teknik Kimia meliputi pengolahan bioenergi, pengolahan lingkungan, Fenomena transfer massa dan panas, teknik Reaksi Kimia, Biokimia, perancangan alat dan proses kimia, Proses industri kimia, Komputasi dan pemodelan matematis (simulasi), Teknologi nano, teknologi membran, teknologi minyak atsiri, dll. Sedangkan Teknik Sipil meliputi: teknologi bahan konstruksi, sistem transportasi, tata letak lingkungan, struktur beton dan kayu, konstruksi baja, konstruksi jembatan dan bendungan, pengelolaan sumber daya air dan Hidrologi, rekayasa gempa bumi, sistem sanitasi dan drainase perkotaan. Jurnal ini telah terdaftar dalam sistem Digital Object Identifier (DOI) prefix 10.33366.

Pengelola Jurnal Keteknikan, Ayu Chandra Kartika Fitri, ST., MT bercerita, untuk meraih peringkat akreditasi dari SINTA 5 menuju Sinta 3 tidaklah mudah. Selama ini, selain mengikuti pelatihan dan workshop baik dari DIKTI maupun relawan jurnal Indonesia (RJI), ada beberapa point yang dibutuhkan untuk peningkatan peringkat akreditasi. Point yang cukup besar untuk penilaian ada pada aspek substansi naskah, manajemen penyuntingan naskah mulai dari proses peer review hingga editing naskah jurnal Reka Buana.

“Agar akreditasi meningkat, dari sisi substansi naskah, maka editor dan reviewer harus mengecek apakah naskah artikel yang masuk sudah sesuai dengan focus and scope jurnal, lalu apakah ada kebaruan/novelty dari artikel sehingga bisa memberikan dampak (impact factor) yang signifikan bagi kemajuan iptek serta apakah nanti prospek disitasi oleh pihak lain. Selain itu juga dari sisi penyuntingan & manajemen naskah, dimana Reviewer harus benar-benar bekerja mereview isi/substansi artikel dan bukan sekedar tata bahasanya saja, kekonsistenan jadwal terbit, proses review nya harus benar-benar menggunakan system OJS (Open Journal System). Nah itu semua kita perhatikan.”

Setiap pengelola jurnal, lanjut Ayu Chandra Kartika Fitri, ST., MT juga perlu meng-update informasi melalui web Akreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA) dan melengkapi berbagai dokumen persyaratan pendukung akreditasi seperti profil hingga evaluasi diri. Selanjutnya, asessor akan mengecek jurnal dan memberikan penilaian sesuai dengan kelengkapan yang di unggah dan point yang disyaratkan. Selama 2 tahun, Reka Buana terus berupaya menyiapkan diri hingga akhirnya pada Senin (27/12) keputusan naik peringkat menjadi SINTA 3 di sampaikan dalam Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Nomor: 158/E/KPT/2021  tanggal 09 Desember 2021 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah periode I Tahun 2021. Hal ini dinilai telah sesuai dengan target dan membawa haru bagi seluruh sivitas akademika UNITRI.

“Kami senang sekali sesuai harapan, karena memang sebelum mendapat Sinta 5, target kita sebenarnya menjadi Sinta 4, tetapi setelah di cek oleh assesor ternyata dapatnya sinta 5. Jadi, kita benar-benar bekerja keras supaya bisa sampai Sinta 3. Juga dari dosen Fakultas Teknik juga mendukung, ini merupakan sebuah pencapaian yang sesuai dengan yang diharapkan.”

Dengan adanya prestasi ini, Jurnal Reka Buana tidak berpuas diri. Ke depan, Jurnal Reka Buana akan terus berupaya meningkatkan diri dengan cara terus memperbaiki manajemen dan kualitas artikelnya.

“Kita akan fokus pada bidang kami di Teknik Sipil dan Teknik Kimia agar nanti memang harapannya yang perlu kita naikkan lagi yakni harus meningkatkan manajemen kemudian kita lihat kualitas artikelnya itu apakah nanti bisa memberi dampak dan sitasinya meningkat dan juga kerjasama afiliasi dengan lembaga asosiasi.” Tutupnya. (HUMAS)