PGSD UNITRI LAKUKAN PENYELARASAN MAGANG JURUSAN DENGAN SEKOLAH MITRA

MALANG – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) mengundang para sekolah mitra dalam agenda penyelarasan magang program studi yang digelar di Graha Utama, Sabtu (16/01). Hal ini dilakukan seiring dengan adanya evaluasi kegiatan PLP yang terlaksana pada semester sebelumnya yang dirasakan cukup singkat diikuti oleh mahasiswa sehingga perlu diberikan tambahan kegiatan praktikum dalam bentuk lain terkait dengan pengelolaan manajemen sekolah. Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah sekolah mitra terkait dan tetap dilaksanakan sesuai dengan protokol Kesehatan.

Kepala Program Studi PGSD UNITRI, Kardiana Metha Rozhana, S.Pd., M.Pd. menjelaskan, selama ini, mahasiswa dapat melakukan PLP saat sudah memasuki semester 7 dan mengambil mata kuliah mikro teaching dan PLP. Tetapi dengan adanya penyelarasan ini, mahasiswa dapat mengikuti kegiatan magang pada semester 6 dengan catatan harus lulus mata kuliah pengembangan kurikulum dan mengambil mata kuliah microteaching.

“Jadi mahasiswa dapat melakukan magang. Rencana magangnya bisa 2-3 minggu tergantung lokasi dan situasi. Kami berencana magang dapat dilakukan mulai tanggal 8-20 Februari 2021 dengan teknis mahaisiswa datang ke sekolah sesuai dengan jam guru dan pulang sesuai jam kerja. Kemudian mahasiswa dapat betul-betul menikmati magang secara keseluruhan dimasa liburan seperti ini karena tidak terhalang oleh perkuliahan sehingga magang ini murgi magang dan melatih skill mereka untuk menjadi guru.”

Hal ini sesuai dengan yang disampaikan oleh Dr. M. Rifa’i SE, MM. Fakultas Ilmu Pendidikan merupakan fakultas yang baru berdiri di UNITRI dan baru melaksanakan proses PLP pertama kali pada bulan Oktober tahun lalu. Meski demikian, fakultas terus berusaha meningkatkan kualitas dosen dan mahasiswa melalui berbagai kegiatan termasuk pemberian praktikum kepada mahasiswa dalam bentuk magang.

“Hari ini kami melakukan penyelarasan dengan sekolah mitra sehingga nanti selain PLP mahasiswa dapat melakukan magang selama 2 bulan dan ditambah dengan PLP selama 2 bulan.”

Dr.M.Rifa’i SE., MM berharap, dengan adanya penyelarasan ini, para peserta didik dapat lebih siap setelah lulus dari Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI dan memperoleh skill tidak hanya dalam mendidik tetapi juga berkaitan dengan manajemen sekolah.

Seperti diketahui, dalam acara tersebut, 8 sekolah mitra dihadirkan seperti SD Merjosari 1, SD Merjosari 4, SD Landungsari 1, SD Tlogomas 2, hingga SD Dinoyo 4. Adapun agenda pembahasan yakni berkaitan dengan materi pengelolaan manajemen sekolah, manajemen kelas (sarana prasarana) hingga proses pembelajaran dan kerangka pembelajaran yang berkaitan dengan penyusunan silabus hingga media pembelajaran. (HUMAS)