PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA ESSAY ANTAR SMA SE-JAWA TIMUR PUSDIPWASBANG UNITRI

Pusat Pendidikan dan Pengembangan Wawasan Kebangsaan (PUSDIPWASBANG) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang bekerjasama dengan Gerakan Pendidik Pancasila mengadakan Lomba Karya Tulis atau Essay antar SMA Se Jawa Timur. Mengambil tema ‘Soekarno, Pancasila dan Indonesia’, kegiatan tersebut mulai berlangsung sejak 1-25 Juni 2020 dengan agenda penerimaan karya tulis, 26-29 Juni 2020 dengan tahapan penilaian, dan 30 Juni 2020 ditetapkan sebagai hari pengumuman pemenang. Hari ini, sesuai dengan jadwal, pemenang lomba akan diumumkan.

Dalam berita Acara lomba Essay Antar SMA Se-Jawa Timur yang dikeluarkan oleh PUSDIPWASBANG, terpilih 26 peserta yang berasal dari 18 SMA/SMK di Jawa Timur. Adapun penilaian lomba ialah karya yang masuk diseleksi menjadi 10 besar berdasarkan kesesuaian tema, keaslian, dan tatabahasa, serta kedalaman narasi oleh dewan juri.

“Adapun Dewan Juri yang melakukan penilaian ialah Dr Agung Suprojo,S.Kom., M.AP (Ketua), Dwi Asnawi N., SP., MP (Anggota), dan M Abdul Ghofur S.I.Kom., M.I.Kom (Anggota). Setelah terpilih 10 besar, selanjutnya dilakukan penilaian lebih dalam untuk menentukan pemenang.”

Pemenang lomba Essay Antar SMA Se-Jawa Timur diantaranya:

Juara I : Nimas Ayu Tereshkova (SMA Negeri 3 Malang) dengan judul ‘Soekarno Sang Negarawan Demokrat, Penggali dan Penjaga Pancasila’. Jumlah Skor 725.

Juara II  : Lian Angel Flowerensia C (SMK Santa Maria Malang) dengan judul ‘Setetes Animo untuk Secangkir Eskalasi’. Jumlah Skor 710.

Juara III  : Ryan Adi Parameswara (SMA Negeri 8 Malang) dengan judul ‘Soekarno, Pancasila dan Indonesia’. Jumlah Skor 690.

Juara Harapan I : Feri Hanriyanto (SMA Islam Blitar) dengan judul ‘Kita Indonesia’. Jumlah Skor 685.

Juara Harapan II : Al Bara M Gymnastiar (SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo) dengan judul ‘Membaca Soekarno: Berdikari di Era Saat ini. Jumlah Skor 680.

Juara Harapan III : Putri Wahyuningsih (SMK PGRI 3 Malang) dengan judul ‘Soekarno’. Jumlah Skor 660.

Berita acara Pemenang dapat dilihat di link berikut :  Pengumuman Lomba Esay

Ketua Pusdipwasbang UNITRI, Prof Dr Ir Wani Hadi Utomo, Kegiatan lomba ini akan dijadikan event reguler tahunan. Hal ini mengingat, tujuan dari pelaksanaan lomba adalah untuk meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap wawasan kebangsaan. Sementara itu, keseluruhan pemenang lomba akan memperoleh sertifikat, uang pembinaan dan kesempatan untuk menempuh pendidikan Strata-1 (S1) di Universitas Tribhuwana Tunggadewi dengan status bebas SPP selama 4 semester.

Pemenang diumumkan melalui website unitri.ac.id dan para pemenang akan dihubungi panitia untuk teknis penyerahan penghargaan dan publikasi karya tulis. Karya pemenang akan menjadi hak milik Pusdipwasbang UNITRI selain untuk arsip juga dibuat dalam bentuk audio visual guna dipublikasikan di RRI Malang.

Selamat dan sukses untuk semua pemenang. (HUMAS)

2 Responses
  1. Afunkar

Asalamualaikum
    Terimakasih telah mengadakan perlombaan yang sangat bermanfaat dan sekaligus menjadi ajang pembelajaran bagi kami selaku peserta.
    Menurut KBBI, ESSAY atau ESAY adalah betuk kata tidak baku dari kata ESAI. Apalagi EASY, itu kosakata asing.
    Terimakasih banyak, semoga ada lagi lomba-lomba penguat karakter anak bangsa.
    Wasalam