PEDULI KESEHATAN LANSIA, KELOMPOK 7 KKN UNITRI LAKUKAN PEMERIKSAAN KESEHATAN

MALANG – Kelompok 07 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) Malang yang ditempatkan di Jl. Gondorejo RT. 02 RW. 12 Oro-oro Ombo Kota Batu, melakukan program kerja yang pertama dengan tema “Peningkatan Derajat Kesehatan Lansia  dengan Pemeriksaan Kesehatan dan penggunaan terapi komplementer pada pada Lansia“ pada Senin, (10/01).

Dosen Pembimbing Lapangan, Ika Cahyaningrum, S.Kep.,Ns.,M.Kep mengatakan, Program kerja kesehatan lansia ini bekerja sama dengan Puskesmas Oro-oro Dowo, kader posyandu Melati 6 Oro-oro Ombu Batu, Dosen PA Keperawatan dan Ners UNITRI Bidang Keilmuan KOmplementer.

Sasaran pada kegiatan ini adalah lansia peserta posyandu lansia mencakup RW 11,12,13 di desa Oro Oro Ombo.  Kegiatan yang berlangusng meliputi kegiatan pemeriksaan kesehatan pada lansia : pengukuran suhu, saturasi oksigen, status gizi pada lansia, pengukuran tekanan darah, pengukuran gula darah dan pemeriksaan lanjutan berupa pemeriksaan monofilament test untuk mengetahui resiko terjadinya neurophaty atau mati syaraf pada telapak kaki penderita diabetes serta pembagian vitamin pada lansia.

Selain pemeriksaan kesehatan juga dilaksanakan kegiatan pendidikan kesehatan terapi kompementer berupa massage dan akupresure untuk pengendalian Hipertensi/Darah Tinggi serta senam kaki diabetic untuk penderita diabetes mellitus. Kegiatan penyuluhan ini bekerjasama dengan Dosen Keperawatan UNITRI (Novita Dewi, S.Kep.,Ns.,M.Biomed, Supri S.Kep.,Ns.,M.Kep, Vita Maryah S.Kep.,Ns.,M.Kep, Errick Endra Citta S.Kep.,Ns.,M.Kep)

Ketua kelompok 07 KKN Unitri Stepanus Frans Ridwan mengatakan hal ini penting dilakukan pada lansia untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia untuk mencegah komplikasi penyakit degenerative pada lansia.

Selanjutnya, Ridwan mengatakan Program Kerja Kesehatan ini mendapat respons yang sangat baik dari Kepala Desa Oro-oro Ombo Kota Batu hingga hari ini kelompok 07 KKN Unitri bekerja sama dengan Petugas Puskesmas setempat dan Kader Posyandu Melati 6 telah menjalankan tes kesehatan pada lansia dibarengi dengan pkegiatan posyandu pada balita.

Pada Kegiatan hari ini kurang lebih 36 lansia yang sudah melakukan pemeriksaan, serta 16 warga usia dewasa.

“Harapannya dalam kegiatan ini semoga bisa membantu masyarakat memberikan nilai positif bagi masyarakat khususnya dalam kesehatan,” katanya.

Ibu Susi nurhayati kader posyandu melati 6 Oro-oro Ombo mengatakan merasa terbantu dengan adanya KKN kelompok 07. Selain itu juga Susi, berpesan kegiatan ini agar bisa diserap dan disalurkan ketika pulang ke tempat dimana mahasiswa tinggal.

“Kami ucapkan terimakasih kepada mahasiswa Unitri telah membantu dan berkolaborasi dengan kami. Harapannya apa yang hari ini dapat bisa di transformasi ulang kepada masyarakat dimana kalian tinggal,” pungkasnya. (HUMAS)