Minggu ke-5: Probinmaba Unitri gelar Pelatihan Public Speaking untuk Mahasiswa Baru

Program Pembinaan Mahasiswa Baru (Probinmaba) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) memasuki minggu ke-5 pelaksanaan di lapangan. Pada minggu ini, panitia dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) menggelar pelatihan Public Speaking untuk mahasiswa baru tahun akademik 2018/2019, Sabtu (3/11) di GOR Unitri. Dengan mendatangkan dua pemateri yang ahli dalam bidang Public Speaking, yakni Sulih Indra Dewi, S.Sos.,MA dan M.N Romi As., SH., M.Kn.

Ketua pelaksana kegiatan, Gregorius Hendi Khusno mengatakan, tujuan diselenggarakan pelatihan ini adalah untuk memberikan bekal kepada mahasiswa baru agar dapat berani berbicara di depan umum. Hal ini penting mengingat mahasiswa baru akan menjalani perkuliahan dan mendapatkan tugas presentasi di kelas maupun di luar kelas.

“kami ingin membantu mahasiswa baru agar dapat memahami apa yang harus dilakukan dan dipersiapkan saat berpresentasi di depan umum. Selain itu, agar mereka tidak grogi berbicara juga.” Tambahnya kepada Humas.

Probinmawa merupakan program wajib bagi mahasiswa baru angkatan 2018/2019 selama satu semester yang dilaksanakan setiap Sabtu. Setiap minggunya, peserta yang terdiri dari 1200 lebih mahasiswa baru dibagi menjadi dua group,dan yang pertama dilaksanakan pada pukul 07.30-09.30 WIB, kemudian sesi kedua pada pukul 10.00-12.00 WIB. Sementara itu, pada group kedua, M N Romi AS., SH., M.Kn akan menjadi pemateri. Adapun tema yang diusung ialah Tips dan Trik Public Speaking yang handal bagi mahasiswa UNITRI yang sangat bermanfaat sekali.

Pada group pertama, Sulih Indra Dewi, S.Sos., MA menjadi pemateri dan menyampaikan pentingnya menjadi seorang pendengar sebelum belajar menjadi pembicara. Menurutnya, mendengar merupakan sesuatu yang masih sangat susah dilakukan semua orang.

“orang lebih suka bicara dari pada mendengar. Jadi, kunci pertama menjadi seorang pembicara yang baik sebenarnya adalah menjadi pendengar terlebih dahulu.” Ungkapnya.

Pemateri pada group kedua, M N Romi AS., SH., M.Kn dengan tema “Tips dan Trik Public Speaking ” yang handal beliau menjelaskan , bahwa menjadi seorang public speaking ia yang mampu menjaga percaya dirinya didepan public, kemudian menjaga penampilan yang serasi, dan bisa memahami tema yang sedang dibicarakan, sehingga mampu memikat perhatian pendengarnya”. Paparnya (Humas)

1. Bagus nih pelatihan Public Speaking buat Mahasiswa Baru. Seperti yang kita tahu, ditingkat SMA atau SMK Public Speaking bagi para siswa rata-rata masih minim, para siswa masih malu dan gengsi untuk menyatakan pendapat. Sedangkan di Perguruan Tinggi kita dituntut untuk aktif segi internal dan eksternal, jadi pelatihan seperti ini sangat penting nih.