MAHASISWA TEKNIK KIMIA IKUTI PROGRAM MBKM PERTUKARAN MAHASISWA DI ITATS

Malang- Sebanyak  empat mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang mengikuti Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Pertukaran mahasiswa Tahun 2021 di lnstitut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS). Hal ini sesuai dengan Surat Keputusan Rektor UNITRI 350/1XI2021 dan Perjanjian Kerja sama Fakultas Teknik UNITRI dan Fakultas Teknologi lndustri (FTl) ITATS Nomor: 27/FTI/ITATS/III/202l, Nomor: 777/TB.FT/KS.540/III/2021

Kepala Program Studi Teknik Kimia, Sinar Perbawani Abrina Anggraini, ST., MT menjelaskan, kegiatan ini merupakan kegiatan perdana bagi UNITRI untuk mengirimkan mahasiswa dalam Program Pertukaran mahasiswa ke ITATS. Meski demikian, kerjasama MoU telah dilakukan pada tahun 2021 dan langsung ditindaklanjuti dengan MoA.

“Kita telah melakukan MoU dengan ITATS, jadi salah satu bentuk implementasi yang kita lakukan yakni pertukaran mahasiswa. Kami mulai dengan mengirimkan 4 mahasiswa ke ITATS.”

Adapun empat mahasiswa yang mengikuti kegiatan pertukaran mahasiswa diantaranya angkatan 2018 yakni Sintia Karolina dan Yohanes K.a Bokilia serta angkatan 2019 yakni Emiliana Kontesa Roka dan Laura Weni Anggriyani. Keempat mahasiswa mengikuti mata kuliah yang telah disediakan oleh ITATS dan telah mengikuti perkuliahan sejak semester ini.

“Secara proses, kita sebelumnya sudah sharing program apa yang ditawarkan dan program apa yang ingin kita tawarkan. Kita juga tawarkan ke mahasiswa terkait kegiatan ini dan ternyata antusias mahasiswa itu lumayan banyak.”

Implementasi Program ini dapat dilakukan mengingat Fakultas Teknik UNITRI dan Fakultas Teknik Industri ITATS telah melakukan kerjasama sebelumnya dibidang kerjasama bidang Pendidikan, Penelitian, dan Peningkatan Sumberdaya Manusia. Kerjasama ini tidak hanya untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Insani (SDI) melalui penyelenggaraan kerjasama Pendidikan, Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Pengajaran, dan atau Pelatihan, tetapi juga diharapkan dapat berkaitan dengan Kerjasama dalam bidang penelitian untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah, teknologi, dan profesi melalui research dan development, serta bidang publikasi ilmiah, kerjasama dalam pertukaran narasumber baik reviewer internal, mitra bestari jurnal, narasumber dalam rangka workshop penyusunan artikei nasional dan internasional terindeks scopus, hingga bidang pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan Pertukaran Mahasiswa ini diharapkan dapat dilaksanakan setiap semester dan berkelanjutan.  Sinar Perbawani Abrina Anggraini, ST., MT berharap, melalui pertukaran mahasiswa ini, mahasiswa dapat memperkaya keilmuannya di bidang Teknik Kimia. Mahasiswa juga diharapkan mampu mendapatkan banyak teman untuk saling bertukar pengalaman baru dan suasana baru selama mengikuti kegiatan ini.

“Semoga ini membuat mahasiswa lebih semangat belajar lagi. Supaya juga mahasiswa lainnya bisa mengikuti dan dapat memperkaya ilmunya.”

Sementara itu, respon dari ITATS dengan adanya kegiatan ini sangat positif. Selain aktif dalam memberikan sosialisasi terkait program kepada mahasiswa, tim ITATS dan UNITRI juga kerap berdiskusi untuk evaluasi program seperti diantaranya melakukan review kurikulum sehingga membuat hubungan kerjasama ini terus terjalin satu sama lain. (HUMAS)

1. Semoga dengan adanya Pertukaran mahasiswa seperti ini bisa berdampak positif karena didalamnya terdapat pertukaran ilmu, pengetahuan dan pengalaman sehingga dapat menciptakan generasi muda Indonesia yang unggul dan berkualitas